注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

中国脑计划走创新之路,互联网、脑科学、人工智能需三位一体  

2016-06-23 20:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国脑计划走创新之路,互联网、脑科学、人工智能需三位一体 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

2016年以来,中国脑计划的启动继续得到社会热烈关注,在举办的多次会议上,专家也从不同角度进行了探讨。在欧洲、美国,日本已经启的今天。中国脑计划如何走出属于自己的创新之路,这是值得思考的重大课题。

上世纪诞生的互联网对人类社会的影响越来越大,种种迹象表明互联网与脑科学具有非常紧密的关系。在过去的10年里,不同国家的科学家从不同角度探讨了互联网与脑科学之间的关系,提出用大脑已有的功能和架构预测互联网未来发展趋势的构想。同时提出用互联网不断产生的应用和结构作为分析大脑的重要参照物,互联网与脑科学的交叉对比在过去10年中已经产生诸多令人兴奋的成果。

随着互联网大数据的发展,科学家通过对脑科学的研究,以互联网神经学,深度学习、类脑计算为代表的新兴领域研究,将互联网,脑科学和人工智能更为紧密的连接在一起。

目前看,欧、美,日本的脑计划忽视了互联网这个重要的因素,更没有将互联网,脑科学和人工智能三者形成一个整体,相互支撑进行研究,这在互联网对科技影响越来越强烈的今天,不能不说是一个巨大的疏忽和失误。

作为后发启动的中国脑计划,将互联网、脑科学、人工智能相互结合形成三位一体,进行脑计划研究,不但符合中国互联网+向科学领域的延伸趋势,也必将使中国的脑计划走出一条不同于欧美的创新之路。


提示:关于互联网、脑科学、人工智能结合进行交叉研究的详细介绍,欢迎阅读《世界脑计划研究报告暨互联网大脑计划建议》一文。


【锋语未来】是人工智学家主编,计算机博士,《互联网进化论》作者刘锋新开设的专栏,用一幅图和300字左右的内容解读互联网,人工智能和脑科学领域前沿进展和未来趋势,欢迎关注人工智能学家微信公众号:aitists

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017