注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

互联网神经学面临的16个重要问题  

2015-03-03 14:03:00|  分类: 互联网神经学,互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文是互联网神经学系列文章的第二篇。科学上有两个科学难题处在塔尖位置,第一个是宇宙的奥秘,无论是1929年美国天文学家哈勃提出星系的红移量与星系间的距离成正比的哈勃定律,并推导出星系都在互相远离的宇宙膨胀说。还是,欧洲原子中心(CERN)2012年利用大型强子对抗机发现“上帝粒子”-希格斯玻色子,这些成果的的根源都与18世纪的大工业革命所导致的物理学突破有关。

另一个与宇宙等量齐观的科学难题就大脑的秘密,科学家已经为解开大脑之谜进行了超过2000年的努力,虽然得到了诸如大脑神经元信号传递,大脑皮层不同区域负责不同功能等成果,但总体来说,解开大脑之谜依然困难重重。

1969年诞生的互联网在过去50年里得到迅猛发展。在连接人类大脑共享知识,分享智慧的同时,越来越多的现象表明,互联网与神经学,脑科学之间有着远比想象的要深入和密切的关系,互联网带来的科学革命显然将发生在神经学领域,同时也将影响到网络科学,计算机技术,科学哲学,社会学等领域。

2015年2月我们在《互联网催生新学科-互联网神经学》【1】一文中提出了互联网神经学的定义(Internet neurology): 

1.基于神经学的研究成果,将互联网硬件结构,软件系统,数据与信息,商业应用有机的整合起来,从而构建互联网完整架构体系,并预测互联网沿着神经学路径可能产生的新功能和新架构;

2.根据互联网不断产生和稳定下来的功能结构,提出研究设想,分析人类大脑产生意识,思想,智能,认知的生物学基础; 

3.研究互联网和人类大脑结构如何相互影响,相互塑造,相互结合,互助进化的双巨系统交叉关系。

4.互联网神经学从生理学和心理学层面可以分为5个部分:互联网神经生理学,互联网神经心理学 ,大脑互联网生理学,大脑互联网心理学,互联网认知科学

互联网神经学面临的16个重要问题 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

作为21世纪诞生的新学科,互联网神经学未来需要解决的有16个重要问题,这些问题有些在过去的研究中有了初步答案【2】,有的有待解决。同时更多问题也会在未来提出。这些问题的研究将为揭开互联网大脑架构,脑内部详细功能架构;互联网进化规律;智慧,意识,情绪的产生等课题提供科学路径。

互联网神经生理学(Internet neurophysiology)领域问题(重点研究基于神经学的互联网基础功能和架构,包括但不限于互联网中枢神经系统,互联网感觉神经系统,互联网运动神经系统,互联网自主神经系统,互联网神经反射弧,基于深度学习等算法,运用互联网大数据进行图像,声音,视频识别等互联网人工智能处理机制。)

1.互联网是不是在向与大脑功能结构高度相似的方向进化,有没有规律可循?

 2.互联网如果形成类脑结构,这个结构如何构成,运转机理是怎样的? 

3互联网在进化过程中能从神经学得到那些启发,从而预判将会出现那些有价值的新功能和新应用?

互联网神经心理学(Internet  neuropsychology.)领域问题(重点研究互联网在向成熟脑结构进化的过程中,产生的类似神经心理学的互联网现象。包括但不仅限于互联网群体智慧的产生问题,互联网的情绪问题,互联网梦境的产生和特点,互联网的智商问题等。)

4.互联网大脑会不会出现人类大脑表现出来的心理学现象?

5.互联网大脑的梦境系统是如何构成的,对解开人类梦境有何帮助?

6.互联网大脑能不能进行智商的测定,这个测定对于解决人类智慧和机器智慧的关系有无帮助?

7.互联网大脑的智慧和情绪是如何产生的,对人类现实社会有怎样的影响。

大脑互联网生理学( Brain Internet physiology)领域问题(重点研究大脑中存在的类似于互联网功能结构的地方,使得不断发展的互联网成为破解大脑生物学原理的参照系,包括但不仅限于大脑中的类搜索引擎机制,大脑中类互联网路由机制,大脑中的类IPv4/IPv6机制,大脑神经元类社交网络的交互机制,人类使用互联网对大脑生理学结构的重塑影响等。)

8.大脑中有没有类似互联网的应用和功能,典型的互联网应用SNS,搜索引擎,路由,IP等如何在大脑中存在?

9.大脑中的类互联网应用和功能是什么时候进化出来的。未来和会如何进化?

10.互联网对人类大脑的发育和进化有怎样的影响?

大脑互联网心理学(Brain Internet psychology)领域问题(重点研究互联网对人类大脑在心理学层面的影响和重塑,包括但不仅限于互联网对使用者产生的网瘾问题,互联网对使用者智商影响问题,互联网对使用者情绪和社交关系的影响问题等) 

11.互联网对人类生活工作的不断介入,对人类的社会心理会产生哪些影响?

12.互联网网瘾的形成是不是互联网与人类共生进化的必然要求?

13.互联网对人类的智商会产生怎样的影响?

互联网认知科学(The Internet in cognitive science)领域问题(互联网认知科学可看做互联网神经生理学,互联网神经心理学,大脑互联网生理学,大脑互联网心理学的组合交叉,重点研究互联网和大脑两个巨系统相互影响,相互塑造,相互结合,互助进化,从而产生智慧,认知,情绪的深层次原理)

14.互联网和大脑之间是如何相互影响,相互塑造的?

15.导致互联网向类大脑方向进化,和大脑中包含类互联网应用的深层次原因是什么?

16.互联网与大脑之间的交叉对比,对于研究智慧,认知,情绪的产生将会有哪些影响?

【1】百度百家,http://liufeng.baijia.baidu.com/article/46890

【2】互联网神经学前期研究成果请参见,

1.2008年9月发表的论文“互联网进化规律的发现与分析”

2.2010年8月发表的论文“互联网与神经学的交叉对比”

3.2012年9月出版的《互联进化论》一书,

4.2014年发表的《互联网,脑科学和人类的未来》

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017