注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

互联网智商测试,搜索引擎谁的智商更高?  

2014-03-26 10:36:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘锋

 

2011年2月18日,超级电脑“沃森”打败了人类,站在了与人类智力竞赛的最高领奖台上。著名的未来学家库兹韦尔相信,由于信息技术正朝着“超人类智能”的奇点迈进。当这个信息奇点在2045年到来的时候,人工智能将超越人类智慧。

 

    但也有不少科学家认为机器智慧超越人类智慧还只是一个科学幻想,麻省理工的计算机学教授罗勃·米勒(Rob Miller)相信,在共同发展的道路上,人类认知总会领先计算机智慧一段距离。科幻电影中描述的反乌托邦未来,如《我,机器人》及《骇客帝国》中机器取代人类的统治地位的构想,将仅存于科幻中。

 

互联网智商测试,搜索引擎谁的智商更高? - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋


 

 那么有没有一种方法,能够定量检测互联网或机器智慧的发展水平和速度,并与人类智慧进行对比,观察差距和可能潜在的风险。

 

     参考人类智商的评估方法,可以提出互联网智商和互联网应用的智商问题(IQ(Internet)),基于’智力是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力”这一基本认知,从知识的获取能力(观察能力),知识掌握能力,知识创新能力,知识的反馈能力(表达能力)等四大方面建立互联网智商评价体系,从这四个方面建立15个分测试,并利用德尔菲法赋予权重,形成互联网2014智力量表和互联网的绝对智商计算公式:

 

 

互联网智商测试,搜索引擎谁的智商更高? - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

 互联网智商测试,搜索引擎谁的智商更高? - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

 

 

  互联网的绝对智商算法        :

 

互联网智商测试,搜索引擎谁的智商更高? - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

 

依托互联网2014智商测试量表建立互联网智商测试题库,在PC终端,Windows系统和IE10浏览器的测试环境下,对包括谷歌,百度,搜狗,Bing ,360搜,中搜和盘古搜索等7个中国主流的搜索引擎进行智商测试,因为题库容量和指标的权重还有很大的调整余地,本次测试结果仅仅作为一般参考,在不同的测试题库下,智商测试结果应该还会发生变化,算是一个抛砖引玉的尝试。

 

  

本次实验也对20位6岁,12岁,18岁不同年龄的人类进行测试,他们的智商得分如下 :

 

              绝对智商(满分100分)

18岁成年       97分

12岁少年       85分

6岁儿童        55分

百度           24分

360So          23

搜狗           23分

谷歌(香港)   21分

微软bing      15分

盘古搜索       15分

中搜           12分

 

 

从测试结果看,我们可以得出如下结论

 

1.利用互联网智力测试规则和互联网智力测试题库进行的测试,搜索引擎的总体智商远远低于人类智慧,最高的百度的智商值也不到人类6岁儿童的一半。

 

2.总体看,搜索引擎在常识,翻译和计算等领域的能力较强,甚至超过人类,但在知识的获取能力和反馈能力上较弱。特别在排列,联想,创作,猜测,挑选和发现规律等涉及到较高智慧领域,能力基本为零。与人类的差异较大。未来互联网智能系统的智力水平能否超越人类关键要看这些指标的变化

 

3.Google(香港)在本次测试中比百度, 搜狗,360 So 等智商低,主要是由于google(香港)PC端没有提供图片和声音识别功能

 

    

本测试的详细实验方法和结果将发表在2014年在俄罗斯举办的ITQM会议上。

 

 本文的方法或结果未必完全正确或严谨,但希望提供一种思路,对互联网智能系统的智商提高提供定量的分析方法。未来可以不断对智商测试方法进行优化,希望得到不同领域专业人士的批判和批评,无论如何,这算是一个定量分析机器智慧和人类智慧差异的尝试

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017