注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

人类的未来:互联网,人脑和宇宙的三者合一  

2012-10-17 22:15:00|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:互联网,宇宙和大脑的关系是互联网进化论的终极猜想:互联网将宇宙和大脑结合在一起,结构无限逼近人脑结构,空间上无限逼近宇宙边缘,在无穷时间点,宇宙,大脑,和互联网三者将合为一体,进化成为宇宙大脑。这是《互联网进化论》中的一篇文章节选,《互联网进化论》一书书2012年9月由清华大学出版。详细介绍 请点击这里 。


  作者刘锋

    几千年来,人类从文化、宗教、哲学甚至科技层面,对人类的未来进行了深入探讨和思考。佛教相信弥勒佛将在未来诞生,带领信众进入极乐世界。据佛经记载,弥勒出生于古印度波罗奈国的一个婆罗门家庭,与释迦是同时代人。后来随释迦出家,成为佛弟子,他在释迦入灭之前先行去世。据说释迦曾预言,他离开此世间后,将上生兜率天宫,在那儿与诸天演说佛法,直到释迦佛灭度后五十六亿六千万年时,才从兜率天宫下生,来到人间。

佛教认为“他降世的那个时期,地球经过了许多变化,山河石壁,皆自消灭,多是平原,海水平静,土地肥沃,多有自然乐园。一年四季,风雨调顺,百花开放,万类和宜,产物丰收,果实甘美,并产天然粳米,没有糠皮,滋味香美,如果成熟,不炊可食,人食长寿,毫无疾苦。又无任何灾难,人心皆为大善,没有贪、嗔、痴、慢、疑、……,更无杀、盗、淫、妄、酒、……等一切不良的思想言行。”


与佛教对未来的乐观不同,世界范围内对未来悲观的观点大行其道。最突出的是世界末日说,世界末日的预言大多起源自原始宗教。早期的人类追求天人合一的思想。认为人的死亡是与自然的融合,因为把死亡看做是一种神圣的过程。从而产生了“末日”思想。随着早期人们征服自然战胜自然思想的膨胀,早期宗教出现了较大的分裂,寻求天人合一思想的派系逐渐缩小。但是思想和理论被别的宗教吸收成为了末日审判的一种思维模式,如北欧神话“诸神的黄昏”、基督教、犹太教、天主教、新教、伊斯兰教等的弥撒亚在末日的审判等。


基督教认为,在世界终结前,上帝和耶稣将要对世人进行审判,这就是末日审判。凡信仰上帝和耶稣基督并行善者可升入天堂,不得救赎者下地狱受刑罚。《圣经·启示录》中对末日审判进行了描述。“海水立即变成血,海中一切生灵尽皆死尽。江河及众水之源,亦变成血水。顿时烈日的烤,热浪袭人。电闪雷呜,地震城塌,海岛山峦都无踪影,特大冰雹降落下来...”


    科学上对于世界的未来也有很多研究,一九二九年,美国天文学家哈勃根据“所有星云都在彼此互相远离,而且离得越远,离去的速度越快”这样一个天文观测结果,得出结论认为:整个宇宙在不断膨胀,星系彼此之间的分离运动也是膨胀的一部份,而不是由于任何斥力的作用。  


    其后的宇宙膨胀学说提出:我们可以假设宇宙是一个正在膨胀的气球,而星系是气球表面上的点,我们就住在这些点上。我们还可以假设星系不会离开气球的表面,只能沿着表面移动而不能进入气球内部或向外运动……。如果宇宙不断膨胀,也就是说,气球的表面不断地向外膨胀,则表面上的每个点彼此离得越来越远,其中某一点上的某个人将会看到其他所有的点都在退行,而且离得越远的点退行速度越快

  人类的未来:互联网,人脑和宇宙的三者合一 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

图  宇宙大爆炸模型   

按照宇宙大爆炸理论,宇宙的不断膨胀,使各种星系和其他天体彼此高速远离而去,因此,宇宙物质将变得越来越稀疏,密度也越来越小。如若如此,我们的宇宙终将变得“空空荡荡”。于是出现另一种理论,它认为:当宇宙膨胀使星系之间的距离变得足够“巨大”的时候,就会有许多新的物质从“虚无”中被创造出来,以填补出现的“间隙”,维护宇宙物质的应有密度,他们甚至计算出新物质产生的速度。还有第三种说法,当宇宙膨胀到一定程度后,将停止膨胀,反过来进行收缩,直到重新回到膨胀时的原点“奇点”。


我们在互联网进化的膨胀规律中提到,互联网的扩张不仅仅局限在地球的范围内,事实上人类迈向太空的每一步,都意味着互联网范围的进一步扩大,无论是月球探测器、火星探测器,或者是外太阳系太空探测器旅行者1号。它们的信息通过无线电设备与地球实现联网和通讯。

人类的未来:互联网,人脑和宇宙的三者合一 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

我们可以合理的推测,随着人类的进化和发展,互联网的范围也必将向更远的外太空蔓延。只要有足够的时间,人类的发展将使互联网的范围扩大到银河系、本星系群、本星系团、在无穷的时间点上、最终蔓延到整个宇宙,到那时智慧宇宙或宇宙大脑将会诞生。


从互联网进化论的观点看,人类的未来并不是无目标无前途无光明的,而是有着庄严的使命和方向,那就是想尽一切办法存活下去,利用一切机会发展自己的智慧并向宇宙深处扩张,直到无穷的时间点,彻底知道宇宙的每一个细节,彻底理解宇宙每一个秘密,彻底掌握改造宇宙的每一项能力,那时才是人类进化的终点,才是人类生存安全的永恒之地

人类的未来:互联网,人脑和宇宙的三者合一 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋


 

  宇宙大脑示意图

   仍然有我们无法思考下去的断点:宇宙大脑或智慧宇宙形成后,还会如何进化?曾经思考过,在这个宇宙大脑里诞生另一个智慧萌芽,向另一个智慧宇宙进化,但这会导致死循环,一个诞生另一个,再诞生第三个……似乎这样的宇宙结局太枯燥了。应该还有其他的进化或发展,跳出这个死循环,只是这已经超出了我们现在的想象。

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017