注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

接受人民日报海外版采访,介绍威客和互联网进化论  

2011-05-04 11:45:00|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:接受人民日报海外版采访。介绍了关于威客和互联网进化论的进展,标题是“刘锋:从商业中走出的科研人员”,感觉有点惭愧,商业还在摸索中,科研还在学习中。http://look.people.com.cn/GB/158820/14538232.html

 

      刘锋  从商业中走出的科研人员

 

“知行合一直是我的向往,在过去的5年里已经发表了近10篇关于互联网与神经学交叉研究的论文,希望自己来源于互联网的研究成果指导实践”

  ——刘锋

  商业伙伴还是商业对手?

  在互联网上搜索“威客”,会看到有数百家网站标注了威客。哪个是真的威客?

  其中之一的“猪八戒网”目前已经获得风投,主要涉及领域是用悬赏的方式进行图形设计,文字撰写的任务解决

 

面对“商业对手”, 刘锋言真意切,“我更多还是将其看做伙伴,他们探索了很长时间,也很不容易,威客的传播也有他们很大的工作。而且未来他们也还有不少困难要解决。希望他们能成功,甚至上市。我只是坚持了自己的目标”。自2006年威客网被中央电视台报道后,有数百家网站认同了威客概念,为了让这个领域成长起来,刘锋默认了他们使用威客的品牌。

  其他网站后来的方向和刘锋初衷并不相同,刘锋的初衷是希望把科学院专家的知识和技能与企业难题对接起来,让有一技之长的专家和专业人士帮助他们解决。

  刘锋30岁时,即2006年,开始运营公司“威客网 witkey.com ”。与其的互联网公司创业者不同的是,这位本科和博士学习计算机专业的人员“灵机一动”,开始涉足神经学和互联网的交叉研究,逐步走上了互联网与神经的发现之旅。

  领先美国的科研发现

  刘锋从2007年开始撰写互联网进化文章时,3位中国科学院的教授与他共同撰写相关论文。关于互联网与大脑关系的第一篇论文是2007年12月发表在“国际知识与系统科学学会主办的英文期刊“international journal of knowledge and systems sciences” (简称iskss),文章题目为《知识管理在互联网中的应用-威客模式在中国》“the application of knowledge management in the internet-witkey mode in china”。

  2008年,其又向美国ACM期刊投稿,明确指出互联网与人脑结构具有非常强的对比关系。互联网向人脑结构进化,人脑中蕴含互联网结构,但被拒绝通过,当时他们的评审意见是”“人脑结构是无数的个体在自然选择的情况下形成的,而互联网的结构只有一个,如何反映互联网和人脑存在一样的进化原理是个问题,建议作者与生物学,神经科学的研究者做更深入的探讨。

  而直到2010年6月30号,美国科学家在《国家科学院院刊》(PNAS)发表论文指出老鼠大脑一小块区域中的神经系统类似互联网结构。作为一个实验,证明人脑中的确存在类互联网应用。

  2011年1月10日,美国科学家在www.eurekalert.org发表论文提出人脑神经元的关系非常类似facebook的结构,并提出facebook神经元,这与刘锋在2008年9月在发表的论文中提到的互联网虚拟神经元相同。

  “目前,美国科学家的研究成果开始印证我们当时的发现,只是晚了3年”,刘锋笑笑。

  领先国内的战略计划

  从2006年开始运营“威客网 witkey.com”到现在 ,公司员工维持在15人左右,主要工作岗位是技术和网站编辑。目前网站有盈利,但还未解决收支平衡。

  当笔者问到,今后的发展方向时,刘锋思考片刻后谈到“在互联网进化的研究领域,我希望能向纵深发展,一来描绘出更为详细的互联网大脑结构的运行机理,二来通过对互联网发展的跟踪,发掘人脑内部更多秘密。在这两点的基础上,我希望能够完成《互联网进化论》一书的撰写。”

  目前,刘锋长期活动于海淀中关村长远大厦附近,典型村里人。

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017