注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

美国科学发现印证互联网进化论  

2010-08-13 09:26:00|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2005年开始的互联网研究,最终导致我们在2007年的一篇论文中提出互联网进化论的结论,“互联网将向人脑结构的方向进化,同时人类大脑结构和功能将从互联网的发展中获得重大突破”。

美国科学发现印证互联网进化论 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

 

    而这一方向的我们的研究论文,曾经被美国著名计算机期刊ACM评审拒绝 ,评审意见如下“人脑结构是无数的个体在自然选择的情况下形成的,而互联网的结构只有一个,如何反映互联网和人脑存在一样的进化原理是个问题,建议作者与生物学,神经科学的研究者做更深入的探讨。”

 

     但据最新的《国家科学院院刊》(PNAS)报道“老鼠大脑中神经系统类似互联网结构”地址:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/8/236018.shtm

 

   全文内容:

  

美国一项新研究发现,老鼠大脑一小块区域中的神经系统类似互联网结构。这对大脑神经系统是个分等级结构的传统理论提出挑战。
 
新发现
 
美国南加州大学神经系统科学家拉里·斯旺森和理查德·汤普森隔离起老鼠大脑中与愉悦和奖励相关的伏核区,在同一点同时注入两枚“示踪剂”,分别用于显示信号去向和来源。
 
“示踪剂”跟随信号移动,但不会干扰信号移动,能发光,可在显微镜下观察到。
 
他们发现,信号在一个个圈组成的网络中移动,这个网络“不是一个有上下之分的等级架构”。
 
汤普森花费8年多时间发明和完善这次研究所用示踪方法。
 
其他示踪方法大多只能在一个位置跟踪一个方向一个信号。
 
“我们可以在同一个动物身上同时观察一个大脑回路中的4个连接,”斯旺森说。
 
学术界假设过大脑中神经系统类似互联网结构,但先前没有实验证实过这种假设。
 
研究报告由《国家科学院院刊》(PNAS)发表。
 
旧理论
 
研究人员先前认为,大脑中的神经系统好像一个大企业,可以绘成一个从中枢部门分叉到下面一个个小部门的直线联系图。
 
英国广播公司(BBC)8月11日援引斯旺森的话报道:“‘从上到下理论’在已有实验神经科学文献中占有惊人的统治地位,这一理论可上溯至19世纪。”
 
斯旺森说,大脑中互联网式结构的存在可以解释大脑能克服局部损伤的现象,“你可以拿掉互联网任何一个单独部分,但网络其他部分照常工作”,神经系统同样,没法说某一部分绝对不可或缺。
 
下一步
 
斯旺森说,眼下至少在老鼠大脑伏核发现不同以往认为的神经系统结构,今后可以用这次研究中使用的示踪法观察其他部位,最终绘出整个大脑神经网络图。
 
斯旺森说,绘制整个大脑神经网络图是个无比复杂的工作,目前不能肯定这个图对解答意识和认知方面难题会产生何种影响。
 
“不过,好比人类基因组项目。人们相信找出人类脱氧核糖核酸(DNA)完整序列是研究生物学的一块基石,无论花费多长时间都要完成这项工作,”斯旺森说。
 
 
2007年开始。我们陆续列出的互联网结构和人脑结构的对比表

 

互联网
大脑
虚拟大脑皮层(社区)
大脑皮层
虚拟中枢神经(云计算)
中枢神经
虚拟感觉系统
感觉系统
虚拟运动系统
运动系统
虚拟自主神经系统
自主神经系统
虚拟神经元
神经元
搜索引擎
搜索引擎
维基百科
维基百科

 

 

互联网虚拟左右大脑
左右大脑
博客应用
类博客应用
威客应用
类威客应用类
twitter
类twitter应用
 地址编码系统(ipv4,ipv6)
 地址编码系统(ipv4,ipv6)

 

 

虚拟记忆系统
记忆系统
新闻系统
类新闻系统
虚拟神经纤维
神经纤维

 

 

 

互联网进化论网站:http://www.intevl.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017