注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

第一次在学术会议上演讲互联网进化论  

2010-07-27 22:59:00|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘锋

 

2010年7月26,我参加中国高等科学技术中心举办的网络科学学术会议--第六届全国网络科学论坛。并做了40分钟的演讲报告,题目为“互联网的进化与互联网虚拟大脑”,详细介绍了5年以来我们的研究成果,参加此次会议的包括李幼平院士,方锦清教授,陈关荣教授等近百位海内外网络科学领域的专家教授。

 

这次会议是由中国高等科学技术中心举办,该机构1986年10月由李政道院士在北京建立,并担任主任,周光召院士(中国科学院原院长)和路甬祥院士(中国科学院院长)任副主任。

 

   这是我有生以来第一次参加学术会议,讲解我们提出的互联网进化论和互联网虚拟大脑结构,面对众多网络科学的同行,内心还是很有点忐忑不安。忐忑不安的原因正如我在报告开始时说道的那样:

 

"在读博士之前,我主要从事程序员和网络工程师的工作,因此一方面,我的研究思路来源于我的程序编写和网络管理实践经验;另一方面,我的学术严谨性和规范性有待学习和提高。“

 

演讲内容主要分成两大部分:

 

1.一个猜想的提出-----从2005年发现电子公告牌功能分离现象开始,种种迹象提示我们互联网与神经学可能具备交叉对比研究的可能性,到2007年,我们提出了互联网进化论的“核心猜想”:互联网向人脑结构进化,同时互联网的功能结构对神经学研究将起到巨大启发。

 

第一次在学术会议上演讲互联网进化论 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

 

2.互联网进化论的研究路径----互联网进化论的猜想导致我们在五个方面的研究进展,1)互联网进化示意图的绘制 2)互联网九条进化规律的总结 3)神经学对互联网发展的启发--互联网虚拟大脑的研究  4)互联网对神经学研究的启发---人脑中的互联网   5)互联网进化可能产生的哲学思考

 

第一次在学术会议上演讲互联网进化论 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

 

经过5年的努力,我们目前在互联网进化示意图,互联网进化规律,互联网虚拟大脑功能结构等三个方向做了大量工作,互联网进化做了初步的哲学思考 ,人脑的互联网应用研究还没有大范围,深层次开展,未来将是重点攻克方向

 

这次演讲的详细内容将在后续的博客中描述,一些是以前的文章中阐述过的,一些是这次新提出的观点,特别是互联网对神经学的启发--人脑中的互联网如何研究的问题。 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017