注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐
GACHA精选

中国必须全面禁止IBM智慧地球  

2010-05-28 01:57:01|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   中国习惯向美国学习,对待IBM智慧地球这样一个高科技事物,我们先看看美国政府是如何对待中国企业。

  

    美国政府从1949年开始,一直对中国采取高科技管制政策,甚至在2007年6月15日,美国商务部规定,航空发动机、先进导航系统、激光器、水下摄像机及推进器等20个大类的美国高科技产品不得对中国出口。

   

   2009年12月12日,美国以安全为由禁止中国企业在美开采金矿,而且这中封杀现象也已不只一次发生在中国企业身上。

 

   一个怪异的现象出现在2009年1月,代表了美国最高科技方向,被美国政府提升到国家战略的IBM“智慧地球”却在中国爆炸式的宣传和推广。包括建立中文网站,在门户网站,电视媒体,公交站台等进行广告轰炸,举办各种研讨会进行宣传,其商务人员积极的在中国企业和政府部门中推广“智慧地球”应用。并开始达成诸多协议。这种宣传力度在其他国家是罕见的。

 

        不知IBM和美国政府如果解释这种矛盾的做法,其实不用解释,这个问题只有一个答案。IBM“智慧地球”包含了美国国家竞争的野心,它必然暗含了危害中国国家安全的因素。否者,像那20类美国对中国管制的技术一样。不可能进入中国。

 

       2009年3月开始当我明确提出两个质疑:

 

        1.IBM“智慧地球”危害中国国家安全,

 

“智慧地球”提出“把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,并且被普遍连接,形成所谓“物联网”。并通过超级计算机和云计算将“物联网”整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。"

 

      当美国政府因为国家安全问题拒绝中国公司收购美国企业的时候,与美国国家战略挂钩的的IBM公司,却开始介入涉及中国机密信息的领域。没有国家相关部门的统一规划,中国的铁路,公路,物流,电力,水利,油气管道,金融的动态信息将很容易被IBM等IT巨头获取或操纵,并进而被美国政府所利用。还有一种风险是通过IBM公司的软件系统,军事人员也完全可以反向操控上述设备。不要忘记互联网的起源本就是为了军事的目的。

 

 1.智慧地球是不是用概念收割了互联网原有和将要出现的技术成果 ?

2.中国的城市和大型行业要不要这么急切的上马IBM的项目?

 3,IBM掌握了数百个城市和大型行业动态信息的实施方案。这些方案会传输到美国总部么?

4.中国城市和大型行业的信息建设是一个国家安全问题么?

 

当美国政府还在禁止高科技产品进入中国,还在因安全问题禁止中国企业进入美国,作为中国人我们有必要对上升到美国国家战略的IBM智慧地球进行质疑么?

 

      2.IBM智慧地球的抄袭和剽窃

 

         我们2007年在中国的学术期刊中提出的”互联网虚拟大脑“理论,并通过博客和intevl.com网站详细阐述了这一理论的内容,从2008年开始,有大量IBM公司地址范围访问者访问,甚至在我们提出IBM智慧地球的抄袭和剽窃后,依然没有停止,但对于我们的指控,迄今我们没有看到IBM公司的回应。

 

2010年,我在接受佛山日报的采访时提出,我们必须在互联网理论和商业上同时与西方竞争。商业上我们应该学习美国,封杀对国家安全有影响的公司行为。在互联网理论上,我们应该敢于对抗并进行竞争

 

IBM智慧地球概念其实分为理论和应用两个方面,应用领域,所有的技术在各个国家和很多企业早已存在,例如,2006年中国水利部已经开始在水域部署传感器,并将信息集中到中心服务器处理。理论方面,IBM智慧地球是一个不成熟的甚至愚蠢的概念。

 

    IBM宣称建设智慧地球,但是互联网的膨胀式发展早已跨越了地球的范围,月球,火星上的无线操控设备表明互联网的触角已经在太阳系中蔓延。合乎逻辑的推论是,随着时间的流逝,人类的发展将使互联网的范围扩大到银河系,本星系群,室女座本星系团,在无穷的时间点上,最终蔓延到整个宇宙,面对未来,智慧太阳系,智慧银河系,智慧本星系群,智慧本星系团,智慧宇宙将会一个一个的出现,IBM的智慧地球只是互联网发展过程中的一个沙粒。

 

    它盲目的割裂了传感器网络(物联网)与互联网的关系,互联网原本就是通过网络连接计算机,视频设备,音频设备,传感器设备。所谓的“物联网”仍然需要使用TCP/IP协议,互联网线路进行数据传输。怎么就和“互联网”分开了呢?

 

 

附:图示IBM智慧地球的抄袭和剽窃行为

 

 1。认定IBM智慧地球抄袭的依据:

 

 1.  IBM智慧地球与诞生于中国的威客(witkey智慧的钥匙),互联网虚拟大脑的理论高度相似

 

 2.  智慧地球的提出时间是2008年,比2005年在中国诞生的witkey(智慧的钥匙),2007年诞生的互联网虚拟大脑晚1-3年。

 

 3.  在智慧地球的提出的前一年里,大量IBM公司和IBM中国公司的IP访问者访问过中国的相关理论网站http://www.intevl.com blog.sina.com.cn/lf_1999

 

2008年1月到2008年11月http://www.intevl.com blog.sina.com.cn/lf_1999部分IP访问者纪录:

 

141.212.*.*    美国密歇根大学

202.161.*.*    新加坡管理大学

156.26.*.*     美国Wichita State University

128.208.*.*    美国华盛顿大学

212.117.*.*    瑞典皇家理工学院

129.34.*.*     美国IBM公司    202.108.*.*  IBM公司中国公司

128.119.85.*   美国University of Massachusetts

85.25.146.*    英国伦敦大学皇家医学院皇家法医实验鉴定中心

128.2.8.*      美国 Carnegie-Mellon University 卡耐基?梅隆大学

 

2。图示IBM智慧地球与互联网虚拟大脑理论的雷同

499×457         

   图一(本图为互联网虚拟大脑的原创图形)

 

 三。互联网虚拟大脑与IBM智慧地球的理论对比表

 

 

 

互联网虚拟大脑

智慧地球

2007年12月,刘锋,张玲玲,顾基发等在中国发表的学术论文“知识管理在互联网中的应用“提出互联网虚拟大脑的观点。

2008年11月初,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM董事长兼CEO彭明盛发表了《智慧的地球:下一代领导人议程》

 

理论来源于2005年在中国提出的威客(witkey)--智慧的钥匙,提出互联网不仅仅是机器的联网,更是人类大脑的联网。

 

 

IBM智慧的地球提出互联地球的人,机器和数据

核心观点是:互联网正在向与人脑结构高度相似的方向进化,将具有神经元,视觉系统,感觉系统,听觉系统,运动系统,记忆系统,大脑皮层,中枢神经,自主神经系统等等

核心观点是:物联网和互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。"

 

传感器将会安放在城市,海洋,太空,沙漠,森林等世界每一个角落,将形成互联网虚拟感觉系统。它们将源源不断的向互联网虚拟大脑传送地球各个方面的感觉信息

感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,并且被普遍连接,形成所谓“物联网,通过超级计算机和云计算将“物联网”整合起来

2008年5月形成完整的互联网虚拟大脑结构图(见图一)

到2009年7月没有完整的图示

 媒体报道:2008年5月csdn,科技日报,2009年国际先驱论坛报,环球时报

 IBM公司利用强大的资金在各大媒体进行广告宣传

 

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017