注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

众包,一个不成熟的类威客概念  

2010-12-08 17:46:00|  分类: 威客理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2005年威客witkey理论在中国诞生,一年之后,2006年美国人Jeff Howe推出众包(Crowdsourcing)概念。威客witkey在正式的学术论文中指出,威客产生于互联网的互动问答功能,只有承认互联网的知识智慧具有经济价值,才能推动互联网用户回答问题,解决任务,迄今为止众包没有意识到互联网的知识价值化问题,没有对它诞生的根源进行探讨。还处在概念模糊和泛化应用的阶段,威客和众包之间有什么区别和相同点,本文将进行详细介绍。 

 

1,美国的众包(Crowdsourcing)概念

 

1。第一次提出时间:2006年6月《连线》杂志记者Jeff Howe首次推出众包概念。

 

2。核心思想:Jeff Howe在维基百科上为众包下了一个定义:众包指的是一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的(而且通常是大型的)大众网络的做法。众包的任务通常是由个人来承担,但如果涉及到需要多人协作完成的任务,也有可能以依靠开源的个体生产的形式出现。

 

3。理论体系形成时间:2009年3月出版《众包Crowdsourcing》

 

5。媒体报道:从2006年6月起,包括《连线》,纽约时报,英国经济学人等多家西方媒体对众包Crowdsourcing进行报道,Jeff Howe为众包开通的主题博客上与读者展开了激烈的讨论。

 

6。商业应用:到2009年,众包Crowdsourcing依然没有提出明确的商业模型。

 

2。中国的威客(witkey)理论

 

 1。第一次提出时间:2005年7月中国科学院研究生院,2005年12月新浪科技 

 2。核心思想:人的知识,智慧,经验,技能通过互联网转换成实际收益的互联网新模式。主要应用包括解决科学,技术,工作,生活,学习等领域的问题。人类的知识和智慧将会因为互联网而被无限放大和传播,并创造出令人惊讶的社会财富。

 

 3。理论体系形成时间:2006年3月中国科学院研究生院研究生毕业论文"威客的商业模式分析“,2007年12月国际国际知识与系统科学学会英文期刊ISKSS上发表学术论文“威客模式在中国“,详细阐述了威客理论的起源,规律和发展。

 

 4。媒体报道:  2005年11月 21世纪经济报道第一次报道了威客概念,在此后的四年里,中央电视台,人民日报,中国青年报,英国经济学人,德国明星周刊,俄罗斯国际文传电讯,韩国民族日报等数百家媒体对威客概念进行了报道,2007年5月威客进入高考试题,2007年9月进入教育部颁布的新汉语词汇。

 

 5。商业应用:包括k68.cn,猪八戒网,任务中国,淘智网,witkey.com等数百家网站通过商业实践已经形成成熟的商业模式。

 

 

 

3。美国的众包概念依然很不成熟

 

  从中国提出的威客理论看,美国的众包概念依然很不成熟。

 

     第一,美国的众包概念不了解自己的起源,威客理论指出,这个领域起源于BBS的互动问答功能。

 

     第二,美国的众包概念没有认识到互联网的知识智慧的经济价值化问题,威客理论指出,只有承认人们的知识和智慧的价值性,才能鼓励他们积极地参与到问题的解决中去。

 

     第三,美国的众包概念没有成熟的商业模型,甚至把维基百科也当作众包。威客理论提出,用悬赏模式应对低端任务,用招标模式应对中高端任务,为每个威客开辟个人空间进行能力展示和智力作品买卖,对每个任务发布者和威客进行信用评级,开发自己的支付宝进行支付保护

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017