注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

IBM"智慧地球"概念并不成熟  

2009-09-16 22:34:06|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作者:刘锋 

   

    IBM智慧地球概念其实分为理论和应用两个方面,应用领域,所有的技术在各个国家和很多企业早已存在,例如,2006年中国水利部已经开始在水域部署传感器,并将信息集中到中心服务器处理。理论方面,IBM智慧地球是一个不成熟的甚至愚蠢的概念。

 

第一。IBM宣称建设智慧地球,太渺小了,互联网的膨胀式发展早已跨越了地球的范围,月球,火星上的无线操控设备表明互联网的触角已经在太阳系中蔓延。合乎逻辑的推论是,随着时间的流逝,人类的发展将使互联网的范围扩大到银河系,本星系群,室女座本星系团,在无穷的时间点上,最终蔓延到整个宇宙,面对未来,智慧太阳系,智慧银河系,智慧本星系群,智慧本星系团,智慧宇宙将会一个一个的出现,IBM的智慧地球只是互联网发展过程中的一个沙粒。

 

第二,它盲目的割裂了传感器网络与互联网的关系,为了炒作,推出“物联网”的概念。互联网原本就是通过网络连接计算机,视频设备,音频设备,传感器设备。所谓的“物联网”仍然需要使用TCP/IP协议,互联网线路进行数据传输。怎么就和“互联网”分开了呢?

 

第三,智慧地球,互联网,物联网,云计算,这些概念到底是什么关系?IBM智慧地球还很迷惑和幼稚,它因为搞不清,因此到目前为止(2009年9月16日)还无法形成一个完整的图示。而解开他们关系之谜的图形,2008年5月已经在中国形成。

   IBM智慧地球概念并不成熟 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

    

   这张图形我们可以清晰的看到,所谓“云计算”就是互联网中枢神经系统的雏形,所谓“物联网”就是互联网正在出现的感觉神经系统萌芽,而“智慧地球”不过是互联网虚拟大脑发展过程中的过渡产物。IBM的”智慧地球“不可能永远没有图示,但未来它逃脱不了抄袭互联网虚拟大脑结构图的命运。问题只是谁来抄袭的问题?IBM自身的研究小组,或者是IBM的研究合作伙伴。

 

 

 

更多互联网虚拟大脑理论内容请访问:http://www.intevl.com

 

电子书《互联网进化论》第四版下载:http://www.intevl.com/Int-Evo-law.rar

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017