注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

互联网进化论的专家批判与评议  

2009-09-21 22:18:21|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘锋

   三年以来,随着互联网进化论相关论文和博文的传播,以及科技日报,国际先驱论坛报,环球时报的新闻报道,我们在2007年提出的互联网进化论已经引起越来越多的关注,针对这个观点,学术领域的专家究竟是如何看待的呢?

 

一。2008年7月论文“从人脑的结构机理看互联网的进化”被拒的同行评议(美国ACM期刊)

地址:来源于ACM网站论文被拒时的同行评议(英文翻译)

  论文的英语有语法错误,不易理解,针对内容而言,人脑结构是无数的个体在自然选择的情况下形成的,而互联网的结构只有一个,如何反映互联网和人脑存在一样的进化原理是个问题,建议作者与生物学,神经科学的研究者做更深入的探讨。 

 

二。2009年5月中国科学技术信息研究所总工,研究员武夷山老师的意见

地址:见http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=230619武夷山老师的的留言

   刘老师:您想过吗?进化论与神创论的根本差异在于,生命奇迹之解释不需要一个高明的设计者。而互联网从一开始就是人设计出来的。(我的答复请见:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=232830

 

三。2009年3月论文“从人脑的结构机理看互联网的进化”被人类工效学期刊接收的意见

地址:http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_rlgxx200901003.aspx 

论文被接收,已正式发表

 

四。2009年8月论文“互联网虚拟大脑的结构与功能”的专家评议(科技论文在线)

地址:http://www.paper.edu.cn/paper.php?serial_number=200908-329

    “互联网虚拟大脑”这一概念非常新颖,是作者于2007年首次提出,给互联网领域的同行提供了一个全新的视角来审视和探索互联网的发展,很值得学术界关注和探讨,建议感兴趣的学者可以浏览www.intevl.com网站查阅本文作者提出的更多有关互联网进化论方面的论述。

通读全文,激发了本人的一些思考,与作者探讨。

 

1.一点赞赏:作者将互联网的概念进行了新的诠释:“互联网是由网络线路、计算机节点、人脑和在它们之间储存和流动的数据等四个部分组成的网络结构”,首次将人脑纳入互联网中,从而拓展了互联网的结构域功能,从某种意义上讲甚至是重新定义了互联网的作用:最终是以人为本,而不是以数据互联为中心。

 

2.一点疑问:既然将人脑纳入的互联网中,而且作者假设互联网的结构与机理与大脑相似,互联网最终形成一个“互联网虚拟大脑”,这就意味着人脑的结构与机理是允许嵌套的,即大脑内又包含若干个大脑,这种嵌套在生理学上是否成立?

3.一点建议:将互联网与人脑进行类比这一想法很大胆也很朴实,但最初的提出是以人脑与互联网在功能上的简单对比发现相似性而提出的,为了进一步证明该假设,应该进一步搞清楚人脑的内部工作机理以及互联网中各应用之间的运行模式和交互模式,并深入、全面、细致地进行对比,若能从对比中真正发现机理上的共性,才是更有说服力的证明。 (教育部网上期刊允许二次投稿)

 

五。2009年8月东南大学科技与社会研究中心主任吕乃基教授的评价

地址:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=248826

    刘锋老师及其团队关于互联网进化的探讨极富前瞻性和挑战性。关系到互联网的发展、对人脑及思维的认识、人与互联网,从根本上说是人与技术的关系,以及对于进化的理解等一系列重大问题。有必要从IT、网络理论、科学技术哲学、神经心理学,以及认知科学等不同角度加以研究。虽然没有在第一时间得知这一重大进展,但总算不致为时过迟。

 

六。2008年11月,论文“互联网进化的七个规律”的专家评议(科技论文在线)

地址:http://www.paper.edu.cn/paper.php?serial_number=200811-766

    本文虽然是从用户的视角讨论互联网进化的规律,实际上也反映了业界发现问题和解决问题的过程;预测的准确性虽然难以判定,但从计算机也俗称“电脑”的角度看“互联网发展的最终目标是人类大脑的联网”应无大错;此外,作者提出的一些规律实际上也可供业界人员把握工作内容时参考。(教育部网上期刊允许二次投稿)

 

七。2008年9月论文“互联网进化规律的发现与分析”的专家评议(科技论文在线)

地址:http://www.paper.edu.cn/paper.php?serial_number=200809-694 

1. 如果作者能提出一些合理的进一步加速互联网发展的方案或计划,文章的内容将会更精彩。2. 本文的最后应该对全文做一总结,以便使得论文能成为一个完整的整体。3. 论文的摘要部分虽然较精炼,但觉得没有概括其研究工作。 (教育部网上期刊允许二次投稿)

 

  附: 互联网进化论的简单介绍

互联网正在从一个原始的,不完善,相对分裂的网络进化成一个统一的,与人类大脑结构高度相似的组织结构,它将同样具备自己的虚拟神经元,虚拟感觉、视觉、听觉、运动,中枢,自主和记忆神经系统。我们将互联网这一结构命名为互联网虚拟大脑。互联网虚拟大脑的不断成熟将对神经学产生重大的启发式影响”。

 

更多关于互联网进化论的观点请访问:http://www.intevl.com

 电子书《互联网进化论》第四版下载:http://www.intevl.com/Int-Evo-law.rar

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017