注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

互联网会成为人类的敌人么?  

2009-06-30 18:44:47|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘锋   本文简版2009年6月26应约发表在环球时报科技版


对于互联网的未来,西方存在一种悲观的看法,例如“终结者系列电影“的人工智能网络“天网“,在诞生14年后出现了自我意识,认为人是它的威胁。于是引发核战争毁灭了大部分人类。剩余的人类不得不组成反抗军与“天网“作战。

 

  “黑客帝国“是另外一部反映互联网与人类关系的电影故事。母体Matrix是一个巨大的网络,连接着无数人的身体和大脑,人类的身体被分别放在一个个盛满营养液的器皿中,身上插满了各种插头以接受母体网络的感官刺激信号。依靠这些信号,人类生活在一个完全虚幻的世界里。

 

  还有更多,例如“少数派报告“,“机械公敌“等,它们都描绘了一个黑色的未来:互联网将具备独立意识和智慧,超越并统治人类,人类将会象今天的羔羊一样,任由互联网奴役和驱赶。互联网真的会象电影强调的那样,成为人类的敌人和主人么?

 

互联网会成为人类的敌人么? - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

 

恐惧互联网的文化和心理因素

 

 

回顾“终结者“,“黑客帝国““,“机械公敌“等西方电影的故事情节,我们几乎可以发现一个固定的模式,人类的没落和毁灭,审判日,救世主,应该说这一模式与西方的文化是一脉相承的。基督教文化认为当世界末日来临的时候,人类将接受最后的审判,而救世主耶稣承担着拯救人类的使命。作为世界最为重要的文化之一,这些观点不可避免地会对西方人的哲学、思维方式,科学,文化作品产生影响。从正面的意义讲,它不断提醒人类关注自身的生存和安全,避免人类在处理环境,军事,科技等众多领域时,由于考虑不周带来不可预测的风险和威胁。从负面的意义讲,这种来源于宗教的恐惧也会延缓一些新科学领域的发展。例如,日心说和达尔文进化论都曾经受到西方文化的抵触和反对。

 

当人类第一次面对火时,第一次发明蒸汽机时,第一次掌握核技术时,第一次深受电视节目影响时。不但是西方,整个人类都曾表现出畏惧,这也许是人类面对新事物的必然反应。1969年互联网在美国诞生,对人类社会的影响越来越强烈,而且这个新科技产物也远不是一个人,一个企业,一个国家所能掌控。互联网究竟对人类产生什么影响?互联网的未来将是什么?诸多问题没有解答之前,恐惧的阴影必然会通过不同形式表现,包括文学作品和电影。

 


互联网无法独立进化

互联网会成为人类的敌人么? - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋 

互联网通常被认为是计算机的联网。是信息资料,网络线路,服务器,个人终端的组合体,这种观点把互联网与人隔离开来,使互联网走上单独进化的一条路。即使沿着这个并不正确的思路,互联网仍然需要越过三个关卡才会成为“终结者“中那个可怕的天网,第一,互联网的自我进化能够离开人类的帮助,第二,互联网的自我进化速度能够超越人类,第三,具有自我意识的互联网将人类看作敌人而非朋友。

 
 

纵观互联网的发展史,无论是计算机的制造,网络线路的搭建,外部信息的输入,信息搜索算法的设计,互联网的每一点进展都离不开人类的参与,未来,这种状况依然无法被打破,包括电力供应,设备维护,新算法和新程序的更新,没有人类的帮助,互联网将逐步变成一具庞大的死尸。

 

在科幻电影里,互联网经常因为一次闪电,一次误操作或者莫名的原因开始出现自我意识和很高的智慧,其实这种风险同样存在于一条基因突变的蛇,一棵被核辐射的参天大树,一座被电击的山脉。科学与科幻最大的区别在于科学需要可达的路径,而科幻可以跳过关键步骤。即使我们承认科幻的结果,互联网具有意识并且自我进化,那么如何保证互联网的智慧进化速度超越人类,远古的时候,人类被狮子,老虎追赶,今天,狮子,老虎却被关在牢笼中被人观看。同样,失去人类支持的互联网,它的智慧和进化速度也将几乎为零,超越人类也许依然需要得到科幻小说中那个“不知名原因“的帮助。

 

假设互联网到达第三个关口,开始思考人类是敌人还是朋友,那么人类依然有50%的机会存活下来,为什么不被作朋友呢?人类是互联网的父亲,人类是碳基生物,与互联网不存在资源竞争,人类可以帮助互联网完善和扩展。

 

可见,即使是插上科幻的翅膀,互联网想要毁灭人类,依然有三道天堑难以逾越,而这三道天堑还仅仅是虚幻的,所以在现实中,互联网将会走另一条完全不同的进化之路。

 

互联网是人类进化的一部分

互联网进化论与达尔文进化论的关系 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

 
我们在互联网进化论中指出互联网不仅仅是机器的联网,它的起源和最终目标是为了实现人类大脑的联网。因此,互联网应该是由计算机节点、网络线路、人脑和在它们之间储存和流动的数据等四个部分组成。这个新定义说明人是互联网的组成部分,互联网的进化同时也是人类进化的一部分。


 

种种迹象表明,互联网正在向与人脑结构高度相似的方向进化,它将具备自己的虚拟神经元,虚拟感觉,视觉,听觉,运动,记忆神经系统,互联网虚拟大脑的出现也将对神经学产生启发。与“天网“,“黑客帝国“不同的是,离开了人的参与,互联网虚拟大脑并不具备独立的智慧和进化能力,人类的群体智慧是驱动互联网虚拟大脑的核心动力。人通过大脑映射与互联网进行接驳并自主决定是否脱离,人将保持自己的主动性和能动性,不受互联网虚拟大脑的控制。

 

互联网不是人类的敌人,甚至也不是朋友,它就是人类自己的延伸,是人类社会的一部分,科幻电影中互联网与人类的对抗,归根结底依然是不同人之间的斗争。

 

互联网进化论网站请访问:http://www.intevl.com


 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017