注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

美国众包落后中国威客理论三年   

2009-05-12 01:06:14|  分类: 威客理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘锋

    美国人大概把互联网领域当作是他们的后花园。从2004年开始,新理论层出不穷,例如,web2.0,长尾理论,维基经济学,免费经济学等等,无论是否成熟,都会贴上“互联网的圣经“,“互联网企业必读“的标签。

 

    2009年5月美国人撰写的《众包〉书籍开始在中国推出。无论从提出时间还是理论成熟时间,都远远落后于2005年在中国诞生的威客理论。可以做一下对比:

 1,美国的众包(Crowdsourcing)概念

 1。第一次提出时间:2006年6月《连线》杂志记者Jeff Howe首次推出众包概念。

 2。核心思想:Jeff Howe在维基百科上为众包下了一个定义:众包指的是一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的(而且通常是大型的)大众网络的做法。众包的任务通常是由个人来承担,但如果涉及到需要多人协作完成的任务,也有可能以依靠开源的个体生产的形式出现。

 3。理论体系形成时间:2009年3月出版《众包Crowdsourcing》

 5。媒体报道:从2006年6月起,包括《连线》,纽约时报,英国经济学人等多家西方媒体对众包Crowdsourcing进行报道,Jeff Howe为众包开通的主题博客上与读者展开了激烈的讨论。

 6。商业应用:到2009年,众包Crowdsourcing依然没有提出明确的商业模型。

 

2。中国的威客(witkey)理论

  1。第一次提出时间:2005年7月中国科学院研究生院管理学院网站BBS,2005年12月刘锋的科技博客

  2。核心思想:人的知识,智慧,经验,技能通过互联网转换成实际收益的互联网新模式。主要应用包括解决科学,技术,工作,生活,学习等领域的问题。人类的知识和智慧将会因为互联网而被无限放大和传播,并创造出令人惊讶的社会财富。

  3。理论体系形成时间:2005年3月 中国科学院研究生院研究生毕业论文"威客的商业模式分析“,2007年12月国际国际知识与系统科学学会英文期刊ISKSS上发表学术论文“威客模式在中国“,详细阐述了威客理论的起源,规律和发展。

  4。媒体报道:  2005年11月 21世纪经济报道第一次报道了威客概念,在此后的四年里,中央电视台,人民日报,中国青年报,英国经济学人,德国明星周刊,俄罗斯国际文传电讯,韩国民族日报等数百家媒体对威客概念进行了报道,2007年5月威客进入高考试题,2007年9月进入教育部颁布的新汉语词汇。

  5。商业应用:包括k68.cn,猪八戒网,任务中国,淘智网,witkey.com等数百家网站通过商业实践已经形成成熟的商业模式。

 

 3。美国的众包概念依然很不成熟

   从中国提出的威客理论看,美国的众包概念依然很不成熟。

      第一,美国的众包概念不了解自己的起源,威客理论指出,这个领域起源于BBS的互动问答功能。

      第二,美国的众包概念没有认识到互联网的知识智慧是值钱的,威客理论指出,只有承认人们的知识和智慧的价值性,才能鼓励他们积极地参与到问题的解决中去。

      第三,美国的众包概念没有成熟的商业模型,甚至把维基百科也当作众包。威客理论提出,用悬赏模式应对低端任务,用招标模式应对中高端任务,为每个威客开辟个人空间进行能力展示和智力作品买卖,对每个任务发布者和威客进行信用评级,开发自己的支付宝进行支付保护

 

  无论未来中国的威客理论是否会被淹没,但我们依然可以肯定的说:美国众包落后中国威客理论三年。

 

 

附:威客理论详细内容:http://www.witkey.com/article/20497.html

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017