注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

就互联网进化论接受国际先驱导报采访  

2009-02-12 09:29:00|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年2月5日,我就互联网进化论的相关问题,接受国际先驱导报记者的采访,采访内容作为纪念达尔文诞辰200周年专题的一部分,刊登在2009年2月9日国际先驱导报的科技版面,题目为"科技改变进化论轨迹“.

 

记者:请谈一下互联网进化论的核心思想。

 

回答:我们第一次提出互联网进化论的思想是在2007年,整个理论体系还在不断完善和探索,几乎每个月甚至每天都在变化中,下面是目前相对稳定的描述。

 

互联网进化论的核心思想是:互联网的发展并不是无序和混乱的,而是有很强的方向性。互联网起源和进化的最终目标是为了实现人类大脑的充分联网,这一目标产生了强大的拉动力,不断引导互联网向前发展。互联网进化的最终结果是,第一,实现人类大脑的充分联网。第二,形成一个与人类大脑结构高度相似的互联网虚拟大脑。互联网虚拟大脑的形成将使神经学研究得到重要突破。

 

记者:互联网进化论为什么对神经学产生参考价值。

 

回答:到2008年年底,我们已经列出13项对比。包括神经元,神经纤维,大脑皮层,记忆系统,地址编码系统,搜索引擎,视觉,感觉,听觉等等。随着时间的推移,互联网的持续进化。当我们列出足够多的对比项时,有可能同时揭示互联网与人类大脑的秘密。

 

记者:互联网进化论与达尔文的生物进化论之间有联系么。

 

回答:我们认为是有联系的,从神经学的角度看人类的大脑结构并不是古已有之,它是从鱼的大脑进化到爬行动物的大脑,再进化到哺乳动物的大脑,最后进化到人类的大脑。如果解剖人脑,我们可以清晰的看到类鱼、类爬行动物、类哺乳动物的结构在人脑中泾渭分明。当生物进化到人脑阶段后,互联网的出现开始连接人的大脑,并开始形成更为庞大的类人脑结构组织。

 

在生物进化论的描述中,我们是观察者,对于互联网进化论,我们既是观察者,也是参与者。在经济利益的驱动下,人们将逐渐完成互联网虚拟大脑的组建工程,人类主动创新的背后隐含了被动的自然推动。

 

记者:互联网进化会导致互联网的智慧超越人类,并带来不可预知的风险么?

 

回答:不会,在互联网虚拟大脑的形成和运转过程中,人脑在互联网中的映射--个人空间将构成互联网最重要的元素--互联网虚拟神经元。没有人类的参与,互联网虚拟大脑将丧失动力,成为和电视机,收音机一样的机械产品。

 

记者:互联网进化会将对人类未来的进化产生什么影响?

 

回答:在人类发展史上,对人类影响最大的有两个事件,第一是数百万年前语言的出现,它导致人脑容量急剧扩大,使人类从生物界中脱颖而出,另一个重大事件就是互联网,互联网的信息爆炸将使人类大脑皮层再次膨胀。我们预言,未来的几代人中,婴儿的早产率和难产率将会随着互联网的普及而提高。

 

我们通过调查发现,对互联网的使用产生依赖性(网瘾)将是不可逆转的趋势,据统计,被调查者中83%有不同程度的网瘾,有81%的受访者认为未来会有越来越多的人产生网瘾。如果这一趋势存在的话,我们可以预知:人类的双手会变得灵敏,头颅会变得更为庞大,双腿的功能会变弱。

 

记者:祝你在互联网进化论的研究中取得更多成果?

 

回答:好的,多谢你的鼓励,我们会继续努力。

 

参考网站:互联网进化论研究网站http://www.intevl.com

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017