注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

互联网缺失的两个重要元素  

2009-01-15 23:02:00|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘锋   

 

   毫无疑问,互联网是当今世界最热门的词汇,但互联网究竟是什么?全球目前并没有统一的定义,相关定义和模型有:

 

一。1995年10月24日,“联合网络委员会”(FNC:TheFederalNetworkingCouncil)通过了一项关于“互联网定义”的决议:

1."互联网"指的是全球性的信息系统:
2.通过全球性的唯一的地址逻辑地链接在一起。这个地址是建立在‘互联网协议’(IP)或今后其它协议基础之上的。
3.可以通过‘传输控制协议’和‘互联网协议’(TCP/IP),或者今后其它接替的协议或与‘互联网协议’(IP)兼容的协议来进行通信。
4..以让公共用户或者私人用户使用高水平的服务。这种服务是建立在上述通信及相关的基础设施之上的。”

 

二。在计算机科学中,计算机网络是由七层结构组成的统一体,从底层到高层分别是:1 物理层----->2 数据链路层------>3 网络层----->4 传输层------>5 会话层------->6 表示层----->7 应用层

 

三。万维网(亦作“网络”、“WWW”、“W3”,英文“Web”或“World Wide Web”),是一个透过网络存取的互连超文件(interlinked hypertext document)系统,万维网常被当成互联网的同义词,不过万维网只是互联网中运行的服务之一。

 

  传统的互联网和网络定义往往忽略了”人“和“人脑中的数据”这两个要素,纵观互联网的架构和使用情况,我们认为互联网应该是由物理网络计算机节点使用计算机节点的人和在物理网络,计算机节点,人之间储存和流动的数据等四个要素组成。

  

互联网=物理网络+计算机节点+互联网用户+网络数据


(1)计算机节点=服务器+路由器+交换机+终端设备+其他

 

(2)网络数据=网络协议传输数据+网络应用程序传输数据+计算机节点存储的数据+互联网用户大脑中的数据

(3)终端设备=台式机+移动计算机(笔记本)+无线设备(手机等)+其他

 

    这个新定义最重要的特点是把“人”作为互联网的组成部分,同时人脑中储存和流动的数据也成为互联网信息的一部分。这种变化符合我们在互联网进化论中指出的“互联网不仅仅是机器的联网,它其产生的根源和目的是为了实现人类大脑的联网。”只有这样定义,互联网进化论才有理论发展的基础。

 

互联网缺失的两个重要元素 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋


图一  新互联网模型图

 

相关阅读:

   《互联网进化论〉电子书下载:http://www.intevl.com/Int-Evo-law.rar

 

   互联网进化论研究网站网址:http://www.intevl.com

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017