注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

2009年中美互联网理论发展比较  

2009-01-12 23:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘锋

 

互联网诞生于美国,但在诞生之前,包括欧洲在内的许多国家已经为互联网打下了技术和理论基础,如电报机的发明,二进制和摩尔斯码的制定,在21世纪前十年,中国互联网使用人口已经接近和超过美国,2005年,电子公告牌功能分离现象在中国被发现,从那时起,我们独立走出互联网发展的研究之路。

   

  美国互联网理论概念         提出时间             国互联网理论概念                 提出时间

   Web2.0                          2004年

   长尾理论                        2005年                     威客理论                               2005年

   众包概念                        2006年

   维基经济学                     2007年                    互联网进化论                          2007年

     免费经济学                   2008年

     海星组织                      2008年                    互联网虚拟大脑神经学             2008年

                                                                                 

 

对于互联网最重要的问题就是:为什么会出现?发展规律如何?结局怎样? 2004年,美国人提出的web2.0试图总结互联网发展规律,但不严谨和浮夸的心态导致到今天依然没有权威和统一的定义,web2.0因此变成为理论黑洞,不断吞噬所有互联网创新,这导致web3.0,web4.0的规范始终建立不起来。对比中美互联网理论,可以看到美国人在如下领域的认识上,明显落后于我们在中国的研究。

  

      1。美国人依然没有注意到“人脑“对于互联网的重要性,不能把互联网的边界扩大到“人脑“,更没有把"人脑"这个要素加入到互联网定义中。

 

     2。美国人没有注意到Web与电子公告牌的血缘关系, web(万维网)只是电子公告牌及其衍生功能的组合体,并不是互联网的全部。

 

     3。美国人没有注意到互联网向着充分联结人脑的方向进化,不仅仅是web领域,包括电子邮件,网络软件,网络游戏,Ftp等应用都在不断分化和融合。

 

     4。美国人没有注意到互联网最终将进化成一个与人脑结构非常类似的组织结构,他们的设想还停留在黑客帝国等科幻小说中,而中国的研究已经深入到这个虚拟大脑的解剖阶段。

 

    5.美国人没有发现互联网进化的结果互联网虚拟大脑最终将对神经学的发展起到重要的推动作用。

 

    6.美国人没有注意到互联网中的知识价值化问题,到2008年,美国人仍然在写互联网的《免费经济学〉。

 

   作为美国互联网创新成果的受益者和学生,做这种比较,并不是藐视美国人的贡献,而是希望我们挺起腰杆不再俯首膜拜,在互联网理论研究上,经过4年的努力,我们完全有可能超越美国。

 

 相关阅读:

   《互联网进化论〉电子书下载:http://www.intevl.com/Int-Evo-law.rar

 

   互联网进化论研究网站网址:http://www.intevl.com

  评论这张
 
阅读(6087)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017