注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

抓住互联网进化背后的自然之手  

2008-10-09 21:38:36|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘锋   

 我们在互联网进化论中反复阐述一个观点。有一只看不见的自然之手不断推动互联网向前进化,最终形成与人类大脑结构非常类似的组织结构。这只自然之手用经济利益驱动人们完成这一工程,人类主动创新的背后隐含了被动的自然推动。与西方“黑客帝国“,“天网“等科幻小说不同的是,我们第一次从科学的角度谨慎的证明了互联网进化现象的存在。(<互联网进化规律的发现和分析〉一文在中国科技论文在线正式发表,《从人脑的结构机理看互联网的进化〉一文将于2009年上半年在“人类工效学杂志“发表。)

       纵观人类进化史,影响最大的有两个事件,第一是数百万年前人类语言的出现,它导致大脑容量急剧扩大,使人类从生物界中脱颖而出(引至澳大利亚John.C,Eccles《脑的进化〉)。另一个重大事件就发生在我们的面前,互联网的诞生同样对人类的进化产生深远影响,信息爆炸将使人类大脑皮层再次膨胀。一个并非玩笑的预言是,未来的几代人中,婴儿的早产率和难产率将会随着互联网的普及而提高。人类的这次革命也必然蕴含了科学的新突破点,包括神经学,信息学,知识管理和理论物理学都会受到深远影响。

        互联网进化论的提出不是终结,相反它是一个崭新领域的开始,作为一个彻底的唯物论者,令我惊讶的不是互联网虚拟大脑的预言,而是那只自然之手,不是上帝的力量,相反它是一种能够创造上帝的力量。十几亿年以来,这股力量不断推动着生命的进化,从类鱼的大脑到类爬行动物的大脑,从类哺乳动物的大脑到人类新新大脑皮层的出现,生命的进化看似无序,但隐藏在无序之中的规律l也许在等待自省的生命前去发掘。重温一下2007年10月提出的两个互联网进化问题:大自然引导互联网进化的目的是什么?形成的互联网虚拟大脑最终要解决什么问题? 

 

相关文章:1。    世界第一个互联网进化示意图

          2。    世界第一张互联网虚拟大脑结构图 

          3。     互联网进化断代史 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017