注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

从Google崇拜论看西方智慧  

2008-07-08 09:32:00|  分类: 互联网杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:刘锋(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋) 

 

  当百度因竞价排名和音乐搜索受到越来越多诟病时,Google却演绎着高超的营销手段,潜移默化中引导互联网世界对它的崇拜。我们不得不佩服美国人不同于东方的智慧,我们的确应该从中领悟到某些规律并加以批判性学习,我选取三个经典案例进行剖析。未必正确,不当之处还请原谅。

 

一.李开复博士的励志营销。

 

   我在科学院研究生院听过李开复博士的演讲,温文尔雅而又充满启迪,Google选取李开复博士作为中国区总裁有着很深的考虑,华裔,精通汉语,微软高层背景,Google的品牌正是在一场场大学生励志演讲中,一封封给中国大学生的鼓励信件中,一次次人生墓志铭的修改中完成。我们不能否认开复博士给中国大学生带来的新鲜空气和丰富养分,但也因该注意到这些行为的背后Google所进行的商业品牌建设。

 

二。“互联网之父“的权威式营销

 

  “互联网之父“应该是当近世界最令人崇拜的称号,它被一些媒体赋予了Google首席互联网传道者,TCP/IP发明者之一温特.塞弗,"这的确是一个让人崇拜Google的因素,但温特.塞弗可以得到这个称号么?与18世纪英国电流通信机理论的提出者,17世纪德国二进制的发明人,1955美国计算机数据交换技术的发明者,1969年互联网雏形ARPANET网络的创建者相比,Google副总裁温特.塞弗的“互联网之父“称号似乎名不副实。不知道Google在“互联网之父“的宣传上背后起到多大影响。不过这的确是一个成功的炒作案例。

 

三。“Google使人变笨“的恐怖式营销

 

     2008年6月,The Atlanticf发表了令人耸动的文章“Google是否正在让我们愈变愈笨?“,变笨的原因是Google使人们不再阅读纸质资料,将丧失注意力和深思力。这的确会加深很多人对Google的敬畏,不知The Atlanticf是不是google的网络写手,通读文章看不出作者了解哪怕是一点互联网技术,本质上Google是BBS索引技术的变种,它是一个跨越数据库,不断扒取BBS及其衍生产品-新闻,博客,DIGG,SNS,维基等内容的信息索引系统。它不能抓取电子邮件,ftp,和网络游戏的信息,更没有任何智慧。

 

    图书馆的索引目录会使我们变笨么?不会,GOOGLE会使我们变笨么?同样也不会,在潜移默化中树立权威是西方人建立品牌时的特点,作为中国人,我们不一定全盘学习,但了解GOOGLE的营销手段会让我们理解西方人的智慧和行为方式。 

 

                  欢迎访问互联网进化论官方网站:http://www.intevl.com

                                 《互联网进化论(第一版)电子书下载

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017