注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

美国互联网理论是伪科学?  

2008-07-16 23:45:19|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘锋(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋) 

 

  从2004年,全球范围内开始对互联网进行理论总结和哲学思考,美国陆续出现了WEB2.0,长尾理论,维基经济学,免费经济学等新理论。当我们了解这些新概念后,感觉它们似乎丧失了美国在互联网技术方面清晰,严谨的传统,弥漫着浮躁和浮夸的气氛。甚至具备了某些伪科学的特征,具体表现有:

 

1。不研究互联网历史,建设空中楼阁 

    2004年,web2.0的提出者在一次会议上宣布了这个名词后,就再也没有说清web2.0到底是什么,面对互联网的急速变化,美国人用含混掩盖困惑,这个概念只有中国古代神汉预言的那句"要变天了“可以媲美。web2.0逐步发展成一个理论黑洞,利用没有清晰概念的特点吞噬所有互联网创新,在科学的历史上,从没有一个概念没有清晰的定义就被提出。不研究互联网历史,美国人匆忙提出并炒作web2.0导致西方在划分互联网断代史时产生困境,web2.0没有清晰的概念边界,于是web3.0,web4.0就成为空中楼阁。 

 

2。不了解互联网技术,理论根基不扎实 

   美国长尾理论的作者最近又推出免费经济学,到2008年,美国人依然没有注意到互联网知识价值化问题,因此长尾理论的作者不可能深入了解google成功的真正秘密是它掠夺了互联网知识财富,长尾理论只是二八原则的反向描述,不能真正解释google,亚马逊等互联网应用的成功原因。

 

   美国维基经济学的作者完全不了解维基的技术起源,事实上维基是从电子公告牌的帖子修改权功能进化出来的应用,通读全书,看不到作者对维基技术起源的描述。他们把形态与维基完全不同的互联网智力问答(威客)的案例innocentive.com与维基搅在一起,也说明维基经济学的作者还没有发现电子公告牌在互联网进化过程中功能分离的现象。不懂互联网技术是美国互联网理论者的通病。

 

  六度空间理论认为一个人通过不超过六个人可以找到世界上任何一个人,这个理论最大的漏洞是它必须证明全世界的人在所有时间,所有地点都必须处在信息连同的状态,事实上这是不可能的。

 

3。商业炒作重于科学探索

   美国互联网理论界的炒作的能量一直十分强大,神汉谶语般的web2.0概念竟然让无数科技论文进行研究,不严谨的长尾理论,维基经济学被炒作为人们可以阪依的互联网宗教。

 

 为了商业利益任意拔高特定人物的历史地位,如google通过媒体将自己的副总裁,tcp/ip协议发明人温特.塞弗炒作为“互联网之父“,与18世纪英国电流通信机理论的提出者,17世纪德国二进制的发明人,1955美国计算机数据交换技术的发明者,1969年互联网雏形ARPANET网络的创建者相比,google副总裁温特.塞弗应该还配不上这个称号。

 

  虽然我们指出美国互联网理论界的浮躁与浮夸,但不代表我们不尊重美国人在互联网技术领域的贡献,谨慎的对待来自美国的互联网新理论和新思想是本文要传递的信息。一方面我们应该具备自信,鼓起勇气开始构建自己的理论和技术体系,另一方面我们也应该坚持科学探索的精神,容纳批判,避免美国互联网理论界的浮夸和浮躁。(本文作者:刘锋)          

                      

  评论这张
 
阅读(1690)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017