注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

互联网两个关键难题探讨  

2008-06-19 22:02:13|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:刘锋(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋)

  

     互联网是人类社会最重要的发明之一,它的影响可能超出我们的想象。信息爆炸,技术发展,新概念和新财富不断出现,美国从2004年陆续提出web2.0,长尾理论,维基经济学,免费经济学等理论,无论如何炒作,但始终没有提出和回答两个关键问题:

 

             第一:互联网的发展有没有规律可循?

            第二:互联网发展的最终结果是什么?

 

     三年以来我们探讨了互联网BBs功能分离的问题,研究了关于人的搜索引擎-威客地图的问题,所有这些研究让我们隐隐约约触摸到了某些东西,无论是否正确,写出来就是希望引起大家的兴趣,共同探讨。

 

   对于第一个问题,我们认为互联网并不是美国的不经意产物,事实上从1753年电流发报机理论的阐述到1946年电脑的发明,人类至少已经为互联网的诞生工作了216年,广义上更早的结绳,算盘,纸张都也都是在做准备工作。我们认为互联网的发展有规律可循,从人类的发展史看, 互联网的起源和进化的最终目标是为了实现人类大脑的充分联网,这一目标产生了强大的拉动力,不断引导互联网向前发展,这就是互联网发展的规律。

 

  对于第二个问题,种种迹象不断提示我们互联网的未来所在,远程控制系统的出现,传感器的链入,音视频不断反馈的现实世界信息,博客,威客的出现和融合。一个大胆的设想因此产生,大自然用几亿年的时间进化出人类的大脑结构,同样,它完全有可能用异常的速度进化出同样结构的互联网虚拟大脑。功能和结构相同,但进化速度和规模尺度不同。因此我们得出这样的结论:互联网发展的最终结果是形成与人类大脑组织非常类似的结构,同样会具有虚拟感觉神经系统,虚拟视觉系统,虚拟听觉系统,虚拟运动系统,虚拟记忆系统,虚拟大脑皮层,虚拟海马区,虚拟神经元。

 

  

研究这两个问题的意义所在:

 

1。有可能使我们彻底揭开人类的大脑之谜,人类的大脑进化时间长,发育成熟,但结构复杂,无法完全了解它的机理,另一方面,互联网虚拟大脑进化速度快,空间尺度大,我们可以细致的观察它的变化,因此通过对比可以清晰地看到人类大脑结构,因此我们提出人类的大脑里应该像互联网一样也有地址编码系统和信息的搜索引擎系统,这还需要神经学科学家们验证。

 

2。可以使我们预测互联网的发展趋势,我们可以用已经了解的人类大脑机理预测互联网的下一步发展动态,例如我们通过对比指出,互联网也会发展出它的虚拟神经元,虚拟海马区,虚拟大脑皮层的结构。

 

3。对人工智能起到推动作用,传统的人工智能包括最近一些科学家提出的网络智能(WebIntelligence)都是先研究人类大脑然后规划电脑和网络的发展,而互联网进化论从反方向进行探讨,没有我们的规划,大自然会自动的进化出一个类脑的结构。我们仔细观察就可以学习到令人意外的知识。

 

4。对生命科学和理论物理学起到推动作用。我们第一次如此近距离的观察大自然进化的力量,它背后更深层次的原理对于生命的起源和宇宙的本质一定有很密切的关联。这需要我们谨慎但富有想象力的思考和研究。 

 

  从威客理论到互联网进化论,我们相信离回答互联网这两个关键难题的日子已经不远,但实际的工作还很庞大,希望看到更多人士参与思考和讨论。

  

                                               《互联网进化论(第一版)电子书下载

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017