注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

《互联网进化断代史》汇总(下部)  

2008-05-29 11:57:16|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                《互联网进化断代史》汇总(下部)

 

 

互联网进化断代史第四纪-春秋纪---Internet 4.02005---?)

 作者:刘锋

 

春秋相传由孔子据鲁国史官所编《春秋》加以整理修订而成,记载自公元前722年至前481年共二百四十二年间的史事,在这一时期,各诸侯国已经大量使用货币。金属货币的流通,促进了手工业、商业的发展。春秋时期著名齐相管仲作的《管子•地数》篇中说门“上有丹砂,下有黄金;上有磁石,下有铜。”说明春秋时期已有采金。随着商业的发达,黄金成为通行的货币。


当互联网完成虚拟人的创造后开始进入第四纪,这个世纪最大的特点就是互联网度过了信息完全免费共享的时代,知识,智慧,能力,经验也开始成为商品进行买卖,因此这一世纪被命名为互联网的春秋纪(internet4.0)。2005年威客理论第一次在世界上提出人的知识,智慧,经验,技能通过互联网转换成实际收益的互联网新模式。主要应用包括解决科学,技术,工作,生活,学习等领域的问题。威客理论的确立宣告互联网知识价值化时代的到来,所以这一世纪也可以成为威客纪。

从2005年,关于互联网的理论性思考开始出现,在美国陆续出现了web2.0(2004),长尾理论(2005),维基经济学(2007),海星组织(2007),免费经济学(2008),在中国陆续出现威客理论(2005),互联网进化论(2007)。这些探索性理论思考将使互联网的春秋纪成为互联网理论发展的第一个春天。

在互联网的第四纪-春秋纪还有一个重大的特点就是互联网开始真正从固定互联网时代(台式机,笔记本)走向无线互联网时代,手机逐渐和笔记本进行融合,无线通讯速率不断增强,人们可以通过无线电脑设备随时随地上网,查询信息,购买物品和服务,支付虚拟货币或银行资金。

 

 

互联网进化断代史第五纪-战国纪 ---Internet 5.020012---?)

  作者:刘锋

 

从周元王元年(前475年)至秦王政二十六年(前221年),中国共经历了二百五十五年的时间,这个时期战争频繁。据统计有大小战争二百三十次。战争目的是掠夺更多的土地,双方动辄出动几万至几十万人。西汉末年的刘向,将有关这段历史的各种资料编成一本书,取名《战国策》,从此,这一历史阶段称为战国时期。

根据目前互联网进化的速度看,2012年以后它将进入战国纪(Internet5.0),这个时期最主要的特点是互联网开始全面进入三维世界,从操作系统,应用软件到互联网中的虚拟人都将完成三维化进程。美国林登实验室的“第二人生“就是这个三维世界的萌芽。但它还仅仅是一个互联网应用,当操作系统完成三维化时,互联网的第五纪才真正开始,微软的vista操作系统正在向这个方向迈进。

在互联网三维化的过程中,互联网中会出若干个虚拟世界相互之间进行激烈竞争,争夺互联网用户。为了达到目的,虚拟世界的创建者和统治者会采取一切可能的手段,包括金钱,美色,杀戮,赌博等不良手段。一些野心家或邪教分子会将自己的人生观和世界观用在创建互联网虚拟世界中,通过虚拟世界的规则设定,场景设定,舆论宣传等方法控制互联网用户的思想,屡夺他们的财富。在这个时代,互联网将陷入自由发展与规范发展的大讨论中。

战国记的另一个特点是二维时代的网站大面积死亡和灭绝,只有一些互联网巨头能够提前意识到危机的来临,利用手中的资金建立自己的三维王国,因此得以幸存,大部分网站由于不能适应整个互联网基础支持系统的巨大变化而倒闭,互联网战国记影响最大的是搜索引擎,如google,baidu等,因为数据的三维化以及三维王国的分裂现象导致搜索引擎不能任意的扒取其他三维王国的信息。统治互联网长达三个世纪(盘古记,女娲记,春秋记)的搜索引擎将象恐龙一样死去。

 

 

互联网进化的第六纪-统一纪(秦纪)---Internet 6.020017---?)

  作者:刘锋

 

公元前221年,秦消灭了韩,赵,魏,楚,燕,齐等六个国家,结束了长期以来诸侯割据称雄的局面,疆域东到大海,西到陇西,北到长城一带,南到南海。秦实现了国家政权的统一,文字的统一,度量衡的统一,这种状况有利于人民的生活安定和社会生产的发展,符合当时各族人民的共同愿望。

互联网经历了它的第五纪战国纪之后,现实世界中的政府必然要对其中的混乱状况进行管理。因此我们把这个世纪命名为统一记或秦纪Internet6.0,这一世纪预计要到2017年以后到来。为了对互联网的发展进行规范,各国政府将进行协商和谈判共同创建统一和谐的互联网虚拟世界,消除语言壁垒,操作系统壁垒,软件壁垒,数据库壁垒,互联网协议壁垒,在世界范围内,互联网几乎所有的规范都进行了统一。从2008年开始兴起的云计算概念正是为统一纪的到来奠定技术基础,诸多企业在互联网进化中的贡献最终为现实世界的政府服务,商业化将从互联网虚拟世界的构建上消退,转而进入互联网虚拟世界中进行商业活动。

在互联网的统一纪,人类大脑与互联网的结合更加紧密,从早期的台式机到笔记本,到移动手持设备,再到眼镜式接驳设备,最后将发展到晶状体式接驳设备,在互联网信用方面,将从早期的无信用体系,到身份证式信用体系,在到指纹和视网膜验证的信用体系,最后发展到DNA式验证信用体系。

在这个时代,各种创新应用在大统一的条件下不断创造出来,为互联网的最后一个世纪的到来作好准备。

 

 

互联网进化的第七纪-大结局(梦幻纪)---Internet 7.02050---?)

  作者:刘锋

 

到2050年,人们从构建互联网世界的忙忙碌碌中直起身来,仰望自己的成果,他们会惊异的发现,经过近百年的进化,互联网在不知不觉中形成一个与人类大脑组织结构非常类似的物体,一个遍及全球的互联网虚拟大脑。

点此在新窗口中查看原始图片

互联网虚拟大脑的形成为人类揭开自己的大脑之谜奠定了基础,大自然用一种独特的方式让人类从另外一个角度看清自己的大脑结构,他们会发现自己的大脑中也存在地址编码系统,信息的搜索引擎系统。更多的奥秘将在随后彻底揭开。

这个超级虚拟大脑具备虚拟感觉神经系统,虚拟视觉系统,虚拟听觉系统,虚拟运动系统,虚拟记忆系统,虚拟大脑皮层,虚拟海马区,等等,等等。世界大部分人类以虚拟神经元的角色参与到互联网虚拟大脑的运转中来。人类接入到互联网的方式已经最终发展到将信号直接接入到眼睛的晶状体中,DNA式的信用验证机制保证每个虚拟神经元的真实性。

21世纪科学的重大突破将不是在物理学,化学,数学等领域,互联网虚拟大脑的形成将最终成为21世纪科学的重大突破点,包括系统科学,人体工学,知识管理,神经学,生命科学,理论物理学都将受到重大影响。

这篇文章是互联网进化断代史的最后一章Internet7.0,但我们研究表明这并不是互联网真正的结局,还有两个世纪才到达到它真正的归属,Internet8.0,?,Internet9.0,?,这将在未来的新版本忠阐述。那可能包含了我们心底里最深处某个秘密的答案。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017