注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

互联网进化的第五纪-战国纪  

2008-05-13 23:01:00|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    互联网进化断代史第五纪-战国纪
                   ---Internet 5.0(2012---?)

                                       第六章 

作者:刘锋 原创

(转载引用请标明作者和出处)

 

       从周元王元年(前475年)至秦王政二十六年(前221年),中国共经历了二百五十五年的时间,这个时期战争频繁。据统计有大小战争二百三十次。战争目的是掠夺更多的土地,双方动辄出动几万至几十万人。西汉末年的刘向,将有关这段历史的各种资料编成一本书,取名《战国策》,从此,这一历史阶段称为战国时期。

 

根据目前互联网进化的速度看,2012年以后它将进入战国纪(Internet 5.0),这个时期最主要的特点是互联网开始全面进入三维世界,从操作系统,应用软件到互联网中的虚拟人都将完成三维化进程。美国林登实验室的“第二人生“就是这个三维世界的萌芽。但它还仅仅是一个互联网应用,当操作系统完成三维化时,互联网的第五纪才真正开始,微软的vista操作系统正在向这个方向迈进。

 

在互联网三维化的过程中,互联网中会出若干个虚拟世界相互之间进行激烈竞争,争夺互联网用户。为了达到目的,虚拟世界的创建者和统治者会采取一切可能的手段,包括金钱,美色,杀戮,赌博等不良手段。一些野心家或邪教分子会将自己的人生观和世界观用在创建互联网虚拟世界中,通过虚拟世界的规则设定,场景设定,舆论宣传等方法控制互联网用户的思想,屡夺他们的财富。在这个时代,互联网将陷入自由发展与规范发展的大讨论中。

 

战国记的另一个特点是二维时代的网站大面积死亡和灭绝,只有一些互联网巨头能够提前意识到危机的来临,利用手中的资金建立自己的三维王国,因此得以幸存,大部分网站由于不能适应整个互联网基础支持系统的巨大变化而倒闭,互联网战国记影响最大的是搜索引擎,如google,baidu等,因为数据的三维化以及三维王国的分裂现象导致搜索引擎不能任意的扒取其他三维王国的信息。统治互联网长达三个世纪(盘古记,女娲记,春秋记)的搜索引擎将象恐龙一样死去。

 

互联网进化断代史第四纪-春秋纪

                   ---Internet 4.0(2005---?)

                                       第五章 

作者:刘锋 原创

(转载引用请标明作者和出处)

 

 春秋相传由孔子据鲁国史官所编《春秋》加以整理修订而成,记载自公元前722年至前481年共二百四十二年间的史事,在这一时期,各诸侯国已经大量使用货币。金属货币的流通,促进了手工业、商业的发展。春秋时期著名齐相管仲作的《管子•地数》篇中说门“上有丹砂,下有黄金;上有磁石,下有铜。”说明春秋时期已有采金。随着商业的发达,黄金成为通行的货币。


 
     当互联网完成虚拟人的创造后开始进入第四纪,这个世纪最大的特点就是互联网度过了信息完全免费共享的时代,知识,智慧,能力,经验也开始成为商品进行买卖,因此这一世纪被命名为互联网的春秋纪(internet 4.0)。 2005年威客理论第一次在世界上提出人的知识,智慧,经验,技能通过互联网转换成实际收益的互联网新模式。主要应用包括解决科学,技术,工作,生活,学习等领域的问题。威客理论的确立宣告互联网知识价值化时代的到来,所以这一世纪也可以成为威客纪。


     从2005年,关于互联网的理论性思考开始出现,在美国陆续出现了web2.0(2004),长尾理论(2005),维基经济学(2007),海星组织(2007),免费经济学(2008),在中国陆续出现威客理论(2005),互联网进化论(2007)。这些探索性理论思考将使互联网的春秋纪成为互联网理论发展的第一个春天。

 

在互联网的第四纪-春秋纪还有一个重大的特点就是互联网开始真正从固定互联网时代(台式机,笔记本)走向无线互联网时代,手机逐渐和笔记本进行融合,无线通讯速率不断增强,人们可以通过无线电脑设备随时随地上网,查询信息,购买物品和服务,支付虚拟货币或银行资金。

 

 

更多互联网进化断代史内容-http://blog.sina.com.cn/s/blog_591a83bf01008whe.html

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017