注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

威客任务的三种运营流程  

2008-04-07 10:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
前言:一些网站将现金悬赏任务与威客模式等同起来,这是一种误解和误导,不利于威客模式的发展,本文将详细介绍威客任务的三种运营流程。
 
 作者:刘锋 
 
   2005年威客理论第一次被提出,三年以来,如何使威客从理论走向实践,包括k68.cn,猪八戒网,witkey.com,淘智网,百脑汇威客网,任务中国,威客巴巴等数百家网站对此作出了积极的贡献。
 
  我们在2007年首届威客大会中提到威客的应用领域包括生活相关,在线工作,威客营销,和科技转移等四个方面。从实践上看,我们可以把威客任务划分成三种类型1.现金悬赏任务流程 2。招标任务流程  3。威客地图流程。
 
 
第一。现金悬赏任务流程
 
  现金悬赏任务流程在2003年googleanswer上得到的应用,2004年k68.cn将其发展为“全额付款,永不退款,网站扣20%“的制度,这一制度后来被许多中国威客模式网站所采纳。
 
 任务发布者发布任务------->全额预付现金给威客网站-------->众多威客参与任务------>任务奖金支付给作品最好的一名威客
 
    现金悬赏任务流程易于操作和理解,但我们应该注意到它的应用范围有一定的限制。主要适合在:
1)生活相关领域,如百度知道,雅虎知识堂用虚拟现金(积分)进行悬赏,
2)简单的在线工作,如起名,撰写文章,金额较低的图像设计,程序设计等
3)威客营销,如万元悬赏征集广告语,好点子,产品使用建议等。
 
   猪八戒威客网数次超过30万元的现金悬赏任务在中国引起的巨大反响,突出表现了现金悬赏任务在威客营销领域的威力。
 
第二。招标任务流程
 
   现金悬赏任务流程的一个最大问题是参与者水平参差不齐,不能确保任务发布者获得满意的作品。从2000年开始,另外一批威客类型网站开始了招标任务流程的道路,2000年中国深圳的“设计者之窗“开始用招标任务的方式为世界著名企业服务,将这些企业的设计任务通过互联网发包给高水平的设计师,2005年开始witkey.com将招标任务应用在科技转移领域,帮助企业的科技难题与专家进行对接。2008年更多威客模式网站将招标任务应用在复杂的在线工作领域。
  
   任务发布者发布任务------〉支付少量定金或不支付奖金-------〉经威客网站确认的高水平威客报名参加-------〉任务发布者选择合适威客开始工作--------〉根据工作进度由任务发布者或威客网站向威客支付酬劳。
 
 招标任务流程避免任务发布者预先支付大量现金,但需要威客网站对威客和任务发布者进行信用管理,它适合的领域包括:
1。金额较大,难度较高的在线工作任务,如高水平的翻译,网站建设,企业策划,法律问题,软件开发等等。
2。科学技术领域,如化工,建筑,工程,电力,能源等。
 
第三。威客地图(witmap)流程
  

  威客地图借用了知识管理里知识地图的概念,即通过互联网将人的地理位置,专业特长或兴趣,联系方式,威客空间这四个最重要的属性聚合在一起从而形成的关于人的搜索引擎。在威客空间中,威客把自己的知识,智慧,经验,技能形成作品进行出售,威客网站可以通过威客地图的衍生产品进行营利,如知识交易,右侧广告,竞价排名,威客推荐。联系方式信息费等. 2005年witkey.com提出并建立了世界上第一个关于人的搜索引擎--威客地图,目前包括淘智网,威客巴巴,witkey.com,猪八戒网,任务中国已经为威客建立了威客空间或个人工作室。

  

  威客在威客网站开设威客空间或工作室------->任务发布方通过技能关键词查询威客----------->双方通过站内留言,email,即时通讯,电话,直接见面等方式进行沟通,确定是否合作。---------〉合作后双方可以在威客网站进行相互评价
 
威客地图流程需要威客网站为每一个威客开辟空间,并建立信用评价体系,应用领域包括:
1。生活相关,百度知道,新浪爱问,雅虎知识堂等积分网站也可建立威客地图
2。在线工作,无论是简单还是复杂的任务都可应用威客地图
3。科技转移。可以在科学技术专家领域建立专家型威客地图
 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017