注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

中国互联网为什么没有创新?  

2008-04-23 16:39:13|  分类: 互联网杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者;刘锋

 

中国互联网为什么没有创新?许多人在问这个问题,这固然是因为互联网诞生地美国具有创新的优势,但另一方面国内的环境也不利于创新的发展,当新领域出现时,是鼓励,批评指正还是恶意打击。这可以从威客的遭遇窥视一二:


2005年,在中国诞生的威客理论第一次发现电子公告牌分离出智力互动问答领域,并指出知识,智慧,经验,技能可以成为商品进行买卖。 
 

      三年以来一些组织,个人为了商业目的不断对威客进行歪曲,抹黑。一家打着威客旗号的网站任务中国taskcn.com,通过标注威客占据了百度和goolgle的首要位置,并得到了媒体的多次采访报道。无论是早期的全额付款,还是后来的威客空间,招标任务流程,任务中国不断从其他威客网站的获取营养。

 

    为了商业利益,从2008年开始,这家网站不惜对这个它曾经获得巨大商业利益的品牌进行歪曲和抹黑。将一个早已在许多网站应用的招标任务流程宣称为独创,并将威客恶意歪曲为“简单的低价悬赏任务“。任务中国在其网站上大量转载威客理论的相关文章,应该了解威客的真正含义,但仍然通过媒体散布“招标任务-威客的杀手“,“风风火火的威客也有藏不住的弊端“等文章。甚至发布“两大威客站:任务中国、猪八戒横测报告“对同行进行打击。一边打着威客旗号吸引用户,一边痛下杀手贬低威客,这不是聪明,而是耻辱。

 

我在中央电视台报道威客的第二天写的《给威客泼泼冷水〉就提到“全额付款的现金悬赏“有局限性,不代表威客的全部。" ,这个观点在与任务中国负责人钟聪华的对多次交流中也谈到过。在www.witkey.com面向科技领域的难题招标中,采用的就是任务招标而非“全额付款的现金悬赏“,任务中国在明知这一情况还要将威客解释成“简单低价的悬赏任务“。恶意的成分显而易见。

  一个月前,我曾经两次与其进行沟通,希望其不要刻意将威客任务解释成“简单低价的悬赏任务“。这不符合威客提出者的原意,有篡改之嫌。希望大家能双赢的处理问题。但这一请求被拒绝,三年以来的日夜思考和实践,我当然会对威客拥有感情,就好像已经明白的告诉任务中国这是一个成长中的孩子。但还要对它进行涂鸦非说是个猴子,而且这个孩子已经给任务中国带来巨大的用户量和媒体关注。利用完就扔,还要在踏上一脚,这是我愤怒的根本原因。

 

      威客作为一个网站的网名同时也成为一个行业的代名词,这在中国互联网界是没有先例的。威客的发展不是某一个人或一个网站的努力成果,它是包括k68.cn,猪八戒网,witkey.com,淘智网,甚至是任务中国等数百家网站共同努力的结果,作为威客的创始网站,威客是witkey.com原创的网站名称和理论名称。但是我们尊重众多网站对这个品牌的贡献。我们郑重承诺,无论是否拥有威客的知识产权,我们永远不利用"威客"对威客领域合法经营的网站进行知识产权方面的权益申请。永远尊重认同威客概念,具有独立品牌网站使用和不使用威客的权利。我们希望同各兄弟网站一起共同努力,开创一块在中国领先的互联网新领域。

    无论是维基百科,搜索引擎还是电子商务都经历10年以上时间的探索才逐步壮大起来的,威客作为一个互联网新领域,从诞生的第一天起我们就指出它的不完善和不成熟。三年以来我们和兄弟网站在实践中不断总结,提出了信用的问题,指出全额付款的悬赏模式应用领域的局限,发明了威客空间和威客地图。提出了威客任务的三种运营模式。2007年11月,为了尽快将这些成果与大家分享,我们自费组织了首届威客大会,希望促进这个领域的发展。

 

     

   我们曾经有创新,但如果它们都被扼杀在萌芽中,那我们将永远看不到中国互联网自己的创新成果。

 

链接:威客理论基本原理

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017