注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

互联网进化创世纪---混沌纪  

2008-03-24 23:15:00|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                互联网进化断代史创世纪---混沌纪

                     -------Internet 1.0 (1969年-1983年)

 

第二章 

作者: 刘锋 原创

(转载引用请标明作者和出处)

 

          混沌是中国古代神话想象中天地未开辟以前宇宙模糊一团的状态。道教称为“元气状态”《淮南子"诠言》:“洞同天地,浑沌为朴。未造而为物,谓之太一”。王充论衡"谈天》:“说《》者曰:‘元气未分,浑沌为一。’”我们将1969年-1983年这段时间划分为互联网的第一纪-混沌纪,Internet 1.0,这一世纪的重要特征是互联网整体发展还很原始,但其中一些原始互联网技术为未来的互联网发展埋下了伏笔。

         1969年互联网诞生后的若干年里,它的虚拟空间里仿佛是一个孕育当中尚未成熟的宇宙,漂浮着若干个简单而又核心的功能,他们分别是电子邮件,FTP,电子公告牌,网络游戏。他们的发展历史分别如下: 1969年,当时瑞克·布罗米为PLATO系统编写了一款名为《太空大战》(SpaceWar)的游戏,它可支持两人远程连线,这是第一款真正意义上的网络游戏。1971 BBN的Ray Tomlinson发明了通过分布式网络发送消息的email程序。1972年ARPANET的主机开始使用互联网重要的网络服务ftp。1983年Capital PC User Group(CPCUG)通过努力,完成了个人计算机的第1版BBS系统——RBBS-PC,后来RBBS-PC赢得了BBS鼻祖的美称。

 

互联网进化断代史第零纪--奇点纪
         -----Internet 0.0  (1753-1969)
 
第一章 

作者: 刘锋 原创

(转载引用请标明作者和出处)

 

 前言:本文是 《互联网进化断代史-Int N.0时代〉一文的第一章,全文纲目请察看《互联网进化断代史-Int N.0时代〉的"序言"

 

     “大爆炸宇宙论”认为:宇宙起源于一个致密炽热奇点,这个奇点体积无穷小,质量无穷大,150亿年前奇点发生了大爆炸,膨胀形成现在的宇宙。在奇点之前,整个宇宙的时间是静止的。

 

     公认的互联网诞生于1969年,在1969年之前,互联网的技术准备一直没有停止,人类至少已经为互联网的诞生工作了216年的时间。这段时间我们就称为互联网的第零纪--奇点记,Internet 0.0。这一世纪的最重要特点就是孕育互联网诞生的各种条件,包括技术准备和理论准备。

 

     1753年2月17日,几乎是在工业革命开始的同时,署名为C"M的作者在“苏格兰人”杂志上发表了一封著名的书信。在信中,他详细地叙述了“电流通信机”的结构以及发报、收报的方法。1837年6月英国人库克获得了电报机专利。这一发明在人类的远程通讯历史上走出了第一步。1876年,Alexander Graham Bell发明了电话, 1946年,世界上第一台电子计算机在美国诞生。这使人类大脑的延伸得到质的飞跃。20世纪50年代产生了计算机之间的通信方式。——数据通信.

     近210年的技术发展使人类大脑的联网成为可能。这一可能的实现就是1969互联网的诞生。1969年,由美国国防部高级研究计划局所组建的计算机网络ARPANE最先实现。最初联网的共有四台计算机,此后整个互联网就从这四台计算机开始膨胀到现在的几百万台服务器和种类繁多的互联网应用。我们把1969年的这四台计算机看作互联网时代的奇点,整个互联网空间就是从这个奇点开始爆发的。在互联网世界的奇点爆炸之前的216年间( 1753年到1969年)就是互联网的第零纪-奇点纪。

 

互联网进化断代史-Int N.0时代

 

 序言

 

 

作者: 刘锋 原创

(转载引用请标明作者和出处

 

     我们曾经批判web2.0没有明确的定义,具有很强误导性。因为不能界定web2.0和web1.0的区别,由此延伸出的web3.0,web4.0也就成为空中楼阁。既然我们指出webN.0划分方法的谬误,那如何对互联网发展阶段进行确定,就成为一个不可回避的问题。

 

   我们在《世界上第一个互联网进化示意图》中明确指出,互联网的发展并不是无序和混乱的,互联网的起源和进化的终极目标是为了实现人类大脑的充分联网,这一目标产生了强大的拉动力,不断引导互联网向前发展和进化。 互联网在进化的不同阶段,其发展的特点会有所不同,而这些特点就成为我们划分互联网进化断代史的根本依据。

 

互联网进化断代史纲目(以后八章将展开阐述):

 1.Internet 0.0,互联网第零纪---奇点纪(1753年到1969年)

 

特点:互联网诞生前的技术准备期,如电报和摩尔斯码的发明,电话网的开通,计算机的出现,数据交换技术的产生等等。

 

2. Internet 1.0 互联网第一纪---混沌纪(1969年-1983年)

 

特点:互联网诞生,一些最基础的原始应用开始萌芽,主要包括电子邮件,Ftp,网络游戏,BBS等互联网原始应用,这些技术的诞生为互联网的此后的繁荣奠定了基础。

 

3.Internet 2.0互联网第二纪—盘古纪(1983年---?)

特点:互联网的原始元素之一BBS 发生功能分离的现象,分裂出新闻类,电子商务类,博客类,威客类,维基类,SNS类,DIGG类,换客类,搜索引擎类等至少九个方向的网站。 

 

4.Internet 3.0互联网第三纪—女娲纪(1997年---?)

 

特点:互联网造人工程的开始。博客是互联网中人形成的第一步,此后博客将与威客,电子邮件系统,IM逐步融合形成互联网中真正的人。当人出现后,互联网人信用的确立也将是这个世纪的另一大特点。

 

5.Internet 4.0 互联网的第四纪-春秋纪(威客纪)(2005年---?)

特点:互联网度过完全免费共享的时代,知识,智慧开始体现价值,互联网尊重知识的时代开始到来,为了延长人类大脑与互联网接驳时间,无线互联网将超越固定互联网。人们可以随时随地通过移动设备进入互联网。

 

6Internet5.0 互联网的第五纪-战国纪  2012---?)

特点:互联网全面进入三维时代,操作系统,互联网应用与网络游戏融合并三维化,互联网出现众多互联网虚拟王国,为了争夺用户甚至不择手段。野心家和极端宗教分子的介入导致现实世界政府开始关注互联网虚拟三维王国的混乱。

 

7Internet 6.0 互联网的第六纪- 秦纪(统一记)  2017---?)

特点,互联网战国记的混乱导致现实世界政府开始全面介入互联网的管理,政府将建立一个统一和谐的的互联网虚拟三维世界,商业化从互联网虚拟世界的构建上消退,转而进入互联网虚拟世界中进行商业活动,

 

8Internet 7.0 互联网的第七纪-梦幻纪 2050--?)

特点,经过互联网近一百年的进化,庞大的全球互联网将形成一个类似于人类大脑结构的统一体,它将拥有互联网虚拟大脑神经元,互联网虚拟运动神经系统,互联网虚拟视觉神经系统,互联网虚拟听觉神经系统,互联网虚拟感觉神经系统,互联网虚拟记忆系统。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017