注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

互联网进化断代史-Int N.0时代  

2008-03-20 17:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  互联网进化断代史-Int N.0时代
 

第一章 序言

作者: 刘锋 原创

(转载引用请标明作者和出处)

 

    我们曾经批判web2.0没有明确的定义,具有很强误导性。因为不能界定web2.0和web1.0的区别,由此延伸出的web3.0,web4.0也就成为空中楼阁。既然我们指出webN.0划分方法的谬误,那如何对互联网发展阶段进行确定,就成为一个不可回避的问题。

 

  我们在《世界上第一个互联网进化示意图》中明确指出,互联网的发展并不是无序和混乱的,互联网的起源和进化的终极目标是为了实现人类大脑的充分联网,这一目标产生了强大的拉动力,不断引导互联网向前发展和进化。 互联网在进化的不同阶段,其发展的特点会有所不同,而这些特点就成为我们划分互联网进化断代史的根本依据。

 

互联网进化断代史纲目(以后八章将展开阐述):

 1.Internet0.0,互联网第零纪---奇点纪(1753年到1969年)

 

特点:互联网诞生前的技术准备期,如电报和摩尔斯码的发明,电话网的开通,计算机的出现,数据交换技术的产生等等。

 

2. Internet 1.0互联网第一纪---混沌纪(1969年-1983年)

 

特点:互联网诞生,一些最基础的原始应用开始萌芽,主要包括电子邮件,Ftp,网络游戏,BBS等互联网原始应用,这些技术的诞生为互联网的此后的繁荣奠定了基础。

 

3.Internet2.0互联网第二纪—盘古纪(1983年---?)

特点:互联网的原始元素之一BBS发生功能分离的现象,分裂出新闻类,电子商务类,博客类,威客类,维基类,SNS类,DIGG类,换客类,搜索引擎类等至少九个方向的网站。 

 

4.Internet3.0互联网第三纪—女娲纪(1997年---?)

 

特点:互联网造人工程的开始。博客是互联网中人形成的第一步,此后博客将与威客,电子邮件系统,IM逐步融合形成互联网中真正的人。当人出现后,互联网人信用的确立也将是这个世纪的另一大特点。

 

5.Internet4.0 互联网的第四纪-春秋纪(威客纪)(2005年---?)

特点:互联网度过完全免费共享的时代,知识,智慧开始体现价值,互联网尊重知识的时代开始到来,为了延长人类大脑与互联网接驳时间,无线互联网将超越固定互联网。人们可以随时随地通过移动设备进入互联网。

 

6Internet5.0 互联网的第五纪-战国纪 2012---?)

特点:互联网全面进入三维时代,操作系统,互联网应用与网络游戏融合并三维化,互联网出现众多互联网虚拟王国,为了争夺用户甚至不择手段。野心家和极端宗教分子的介入导致现实世界政府开始关注互联网虚拟三维王国的混乱。

 

7Internet6.0 互联网的第六纪-秦纪(统一记) 2017---?)

特点,互联网战国记的混乱导致现实世界政府开始全面介入互联网的管理,政府将建立一个统一和谐的的互联网虚拟三维世界,商业化从互联网虚拟世界的构建上消退,转而进入互联网虚拟世界中进行商业活动,

 

8Internet7.0互联网的第七纪-梦幻纪2050--?)

特点,经过互联网近一百年的进化,庞大的全球互联网将形成一个类似于人类大脑结构的统一体,它将拥有互联网虚拟大脑神经元,互联网虚拟运动神经系统,互联网虚拟视觉神经系统,互联网虚拟听觉神经系统,互联网虚拟感觉神经系统,互联网虚拟记忆系统。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017