注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

强制实名制会阻碍互联网发展  

2008-03-11 17:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:刘锋 原创
 (转载请标明作者和出处)
 
  互联网的发展并不是无序和混乱的,用互联网进化的观点看互联网信用体系的建立已成为必然。但进行互联网实名制我们不可回避以下三个问题:

  一.实名制并不是互联网所有领域都必需的制度

  虽然信用问题成为互联网发展的趋势,但实名制并不适合互联网所有应用领域,像自由发布言论的BBS,热点新闻的评论区,针对社会不良现象进行投诉的反馈网站等等,实名制的实行会影响人们意见的自由表达。

  二。应该用市场的办法而非法律的办法进行推动实名制。

  一些网站用实名制可以获得巨大的商业利益,这些网站就愿意主动地采用实名制。如facejob.com,校内网,价值中国网,威客类网站,电子商务类网站。

  一些网站采用实名制会增加他们的运营成本甚至会降低用户的参与热情,如新浪,网易,搜狐的博客,天涯论坛,猫扑论坛等。

  一些创新型的互联网网站可能需要匿名式才能发展,互联网实名制会阻碍创新网站的可选择性并增加他们的创业风险。

  用立法的手段,不考虑每个网站的具体情况采取一刀切的方法,反而会阻碍互联网的发展。

  三.实名制应考虑互联网技术发展的情况

 如何建立互联网的信用体系是一个涉及技术,制度,金融,观念等各个方面的大课题。目前包括技术层面并不成熟。匆忙的实行实名制会出现很多技术漏洞。当一些新的技术如指纹识别,瞳孔识别,语音识别更加完善后,实名制自然会提到互联网发展的议事日程上来。 实名制是建立互联网信用体系的方法之一。它本身只是手段并不是目标,

  总体上看互联网实名制应采取市场的力量进行自我完善,用法律的手段强制实名制反而会拔苗助长,操作不当反而会阻碍互联网的发展,用好心办错事在历史上已经有过先例,强制推动互联网实名制请三思而后行。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017