注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

从web2.0的抄袭看批判的必要性   

2008-02-21 09:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然看到一篇发表在<中国新通信>的文章《Web 2.0:互联网正在经历的进化〉,这篇论文将威客理论中关于BBS功能分离现象的描述移花接木到它的内容中,成为“web2.0前世今生“的一段。文章中没有对出处和作者做任何描述,应该属于抄袭。这种现象一方面反映出作者应需要加强文章的学术严谨性。另一方面也反映出web2.0的概念掠夺性。

 

   威客理论及其延伸的互联网进化论是在中国这个环境下形成的,它们得到了很多老师和朋友的帮助和指点。web2.0没有提供任何营养就进行掠夺。这是我们反抗的根本原因。威客理论陆续提出了BBS功能分离的观点,互联网知识价值化时代到来的观点,提出了关于人的下一代搜索引擎-威客地图,提出了互联网进化论。与web2.0不同的是,每一个理论和概念都包含明确的定义和边界。

 

   2005年7月当威客理论和威客(witkey)一词在中国诞生时,作为提出者并不了解web2.0,但威客被社会广泛关注后,web2.0的追随者就开始把威客归类到web2.0范畴. 2007年底,Google在其排行榜上将“威客“列为2007年“最窜升的Web2.0概念”。2008年2月份我们又发现涉及web2.0的论文抄袭现象。如果不揭开web2.0的空洞性和欺骗性,这些成果就有可能被web2.0逐渐吞没。成为美国理论体系的附庸,本文上面提到的一些人和组织就是正在做这样的工作。因此《web2.0,互联网历史上最大的谎言〉的发表就是起到批判的作用。

 

 

1。《Web 2.0:互联网正在经历的进化〉的详细内容http://www.chinaunicom.com.cn/profile/xwdt/ztbd/file755.html

 

2。被抄袭文章地址《搜索引擎的困境与对策〉作者刘锋

http://blog.sina.com.cn/s/blog_591a83bf0100009b.html

 

 

3. 被抄袭内容 :

  World Wide Web,简称WWW,是英国人TimBern-ers-Lee在1989年发明的。通过Web可以把互联网上的资源在一个网页里比较直观地表示出来,而这些资源之间也可以通过网页相互链接。而在Web之前,互联网上相当数量的文档资源是存放在BBS上的。

  BBS诞生于二十世纪七十年代末,那时还没有浏览器,没有搜索引擎,甚至没有个人网站,我们在BBS上主要可以做四件事:发布新闻、发布交易信息、发布个人感想、互动式问答。通过对互联网发展历史的研究可以看出,Web时代的内容服务网站主要是从BBS的四个功能演化而成的。当BBS的前三个功能从BBS中分离出去后,逐渐发展成三个方向的网站———新闻类网站、电子商务类网站、博客类网站,这三类网站经过整合逐渐形成各自的门户,如新浪、易趣、博客中国。而第四个功能目前正在逐渐分离,但还是依附于传统的门户网站,如百度的知道和新浪的爱问。

文章引用自:

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017