注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

网瘾是互联网发展的必然现象  

2008-12-21 16:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:刘锋                 《互联网进化论〉第二版电子书下载

 

 北京军区总医院制订的我国首个《网络成瘾临床诊断标准》2008年在京通过专家论证,这些专家可能忽略一个重要的问题---------网瘾是不是互联网发展的必然需求?

 

 我们在研究互联网进化规律时发现,互联网诞生的近40年间,科技的发明不断延长人们与互联网的接驳时间。从台式机到笔记本电脑,从手机电脑化到3G技术的成熟。似乎延长人们与互联网的接驳时间是大自然推动的自然规律。

 

 如果上述现象的确存在的话,那么人们对互联网的依赖性也就应该成为必然。2008年8月到12月,我们在www.witkey.com上进行了“互联网用户上网习惯调查“。通过调查,我们发现这个推论的确存在(参看本文附录)。 冒然把网瘾当作精神疾病会使人们对网瘾产生的负面情绪,但另一方面,无法遏止的网瘾会因为这种负面情绪带来真正的分裂精神疾病。

 

    如何顺应网瘾的趋势?

 

  如何在网瘾和人们的身体健康中取得平衡?

 

  网瘾究竟会给人类的进化带来什么影响?

 

     这些问题是摆在科学家面前的重要课题,还没有研究清楚之前,我们认为不能冒然把网瘾划归到精神疾病之中。

 

附录:

 

参与统计人数

13627人

年龄

18岁-70岁

地域分布

三十二个省份

职业分布

学生  自由职业者 农副业从业人员  单位基层工作人员 

单位中层工作人员  单位高层工作人员 进城务工人员 

年龄分布

55%

 

45%

 

 

 

是否有网瘾?

没有,上不上网对我没有任何影响 

15%

 

有一点,如果一段时间不上网,我会有点挂念

57%

 

会经常想着上网,但如果有其他活动会暂时忘掉互联网

26%

 

基本上对其他活动不感兴趣,希望不停的上网

2%

 

 

 

未来会不会有更多的人上瘾?

不会

19%

 

81%

 

 

 

上网有瘾对人是好还是不好?

是好事

1.3%

 

不好

25.8%

 

如果是学习工作上网有瘾就是好事,纯娱乐有瘾不是好事 

72.9%

 

 

互联网进化学术研究网站:http://www.intevl.com

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017