注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

威客witkey为维客wiki指明发展方向  

2008-01-09 23:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
前言:由于威客witkey和维客wiki在发音上相似,不少人士混淆与两个概念并产生误解,本文将重点对威客,维客与搜索引擎三者之间的关系进行阐释,并从威客理论的角度指出维客的发展方向。
 
一。威客,维客与搜索引擎的起源
  从威客witkey理论的角度看威客(witkey),维客(wiki)和搜索引擎都是电子公告牌功能分化出去的产物,威客脱胎于BBS的智力互动问答,维客脱胎于BBS的帖子修改权,搜索引擎脱胎于BBS的索引功能。
 
 
 
二。威客,维客与搜索引擎在知识阶层图的位置
 
 威客witkey为维客wiki指明发展方向 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋
    (知识阶层图TheKnowledge Hierarchy是知识管理理论一个经典的图示)
 
维客wiki以人的自豪和自我体现为动力,把人类已有的杂乱信息和数据结构化形成可免费共享的知识,所以维客wiki占据了知识的共享区
 
威客witkey承认人的知识,智慧和能力具有价值,通过知识的价值化促进人们使用自己的智慧参与解决问题,并形成结构化的有价值知识区,所以威客占据了智慧和知识的一部分领域。
 
搜索引擎对互联网中的信息和数据进行索引,BBs及其衍生功能为搜索引擎提供了源源不断的原料,搜索引擎占据了信息和数据两个区域。
 
三,维客的问题
    无数的互联网用户为维基百科贡献了智力劳动,无私的贡献导致维基的管理者不能随意的用其牟利,这就是维基的困境,虽然维客提出了维基经济学,但由于其没有意识到知识的价值化,所以维基也就没有商品的概念,用经济学描述维基可以看作是一次炒作和混淆视听的行为。
        到2008年1月9日本文写作时,维基的创始者们仍然没有了解维客wiki的起源和发展方向,这一点需要用威客理论来解答:
维客wiki起源于BBS的帖子修改权,传统只有发布者和网站管理员可以修改帖子的内容,当一个帖子所有的浏览者(相对)都能参与修改时,维客诞生了。
 
 维客的前途有两个,最主要的方向仍然应以公益为主,通过调动人的历史使命感和责任感完成知识的沉淀和积累,另一个辅助方向是借用威客的经济激励功能鼓励人们参与维基的编写。
 
附录:
搜索引擎起源于1990年Montreal(加拿大的蒙特利尔)的McGillUniversity,他的学生 Alan Emtage、Peter Deutsch、BillWheelan发明了Archie,这是搜索引擎的始祖。搜索引擎(searchengine)是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序搜集互联网上的信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务的系统。
 
  第一个wiki网站是由沃德'坎宁安(WardCunningham)于1995年3月25日制作了,并确立了wiki的概念。wiki是一种多人协作的写作工具。Wiki站点可以有多人(甚至任何访问者)维护,每个人都可以发表自己的意见,或者对共同的主题进行扩展或者探讨。
 
  witkey.com在2005年7月建立与中国科学院研究生院,他包含了悬赏,知识出售和威客地图等完整的威客模式应用,是世界第一个真正意义上的威客网站,同年威客的概念出现--指通过互联网把人的智慧、知识、能力,经验转换成实际收益的互联网新模式。主要应用包括解决科学,技术,工作,生活,学习等领域的问题。体现了互联网
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017