注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

用互联网进化论批驳web2.0  

2008-01-20 14:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋)
   互联网进化规律(Internet Evolution Law)是威客理论提出过程中的重大发现,(参见《世界第一个互联网进化示意图〉), 互联网进化论认为互联网的起源和终极目标是实现人类大脑的充分联网,这一目标产生了强大的拉动力,不断引导互联网向前发展。互联网进化论发现从20世纪80年代以来的30年间,电子公告牌的功能不断分离出去形成新的互联网应用。其中九个主要方向是:新闻功能(新闻类网站),交易实物商品功能(电子商务类网站),发布个人感想和心情描述(博客类网站),智力互动问答(威客类网站),热点点评(digg类网站),交换物品(换客类网站),多人协作写作(维客类网站),聚合用户的注册信息(SNS类网站),索引BBS的信息(搜索引擎类网站)。
 

  2004年3月,欧雷利媒体公司(O'ReillyMediaInc.)副总裁DaleDougherty在公司的一次筹备会上偶然提出了Web2.0一词,该公司主席兼CEO提姆·奥莱理(TimO'Reilly)立刻被这一说法所吸引,随后,在欧雷利媒体极力推动下,全球第一次Web2.0大会于2004年10月在美国旧金山召开。从此,Web2.0这一概念以不可思议的速度在全球传播开来。

    

 迄今为止web2.0依然没有完整清晰的定义,从互联网进化论的角度看,美国人面对BBS功能不断分离产生了很强的困惑和焦虑,由于不能发现互联网新应用背后的秘密。于是一个模糊的,笼统的WEB2.0概念诞生了。其提出者的困惑必然导致跟随者的无所适从。WEB2.0与中国清末民初的一个故事很雷同,一位道士经常站在村口说要变天了。后来人们把下雨,辛亥革命爆发都视为要变天的结果。web2.0同变天没有本质上区别,空洞且混淆视听。

    WEB2.0概念的空洞导致他无法辨别互联网新应用之间的差异,事实上互联网进化论认为从电子公告牌功能演化出来的创新应用其商业价值和社会价值是不一致的。一种排列顺序如下图:

     商业价值(高-低)           社会价值(高-低)

       
       搜索引擎                    威客网站     

        电子商务                    维客网站              

       新闻网站                    搜索引擎 

       威客网站                    电子商务 

       SNS网站                     博客网站

       博客网站                    新闻网站

        维客网站                    SNS网站 

       掘客网站                     换客网站

       换客网站                     掘客网站          

   
  

互联网创业者如果受到web2.0的误导,没有注意商业价值和社会价值的背离,往往会陷入困境。一些应用社会价值非常大但它的商业价值可能会非常低。这种应用就不能用商业手段去运作,维客(维基)就是一个明显的例子,一些应用依赖性非常强,需要和其他类型组合应用,博客是一个典型的范例。

   互联网进化规律的发现将揭开WEB2.0华丽的面具。并从实践和理论两个层面对其进行批驳。web2.0作为一个商业炒作的概念终将退出历史舞台。

 

附录:
1。电子公告牌功能分离的九个重要领域:
新闻功能(新闻类网站)
交易实物商品功能(电子商务类网站)
发布个人感想和心情描述(博客类网站)
智力互动问答(威客类网站)
热点点评(digg类网站)
交换物品(换客类网站)
多人协作写作(维客类网站)
聚合用户的注册信息(SNS类网站)
索引BBS的信息(搜索引擎类网站)。
 

2。WEB2.0与要变天了

WEB2.0与中国清末民初的一个故事很雷同,一位道士经常站在村口说要变天了。后来人们把下雨,辛亥革命爆发都视为要变天的结果。事实上web2.0同变天没有本质上区别。

 

3。互联网进化论80年代-21世纪截面图

 
用互联网进化论批驳web2.0 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋
 
 
用互联网进化论批驳web2.0 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋
 
 

用互联网进化论批驳web2.0 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

 

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017