注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

互联网有感--很想回家养猪  

2007-08-20 18:47:00|  分类: 互联网杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋)

 

     一直不敢被人称作老师或者先生,其实并不是谦虚,在我的那些知识渊博,穿着朴素,骑着自行车来上课的科学院教授面前,我是无论如何也不敢称老师或先生的。
    作为中国科学院研究生院第一届工商管理硕士,如何利用掌握的互联网技术把科学院的充裕的知识,智慧传播出去,体现价值,这是建立威客网(witkey.com)的根源。两年以来关于威客模式共产生了23篇文章,详细阐述了如何认定这是一个新领域,它的起源在哪里,它的发展趋势和运行规律是什么,每一篇文章背后都包含了数千行程序代码的积累。
   2006年9月央视的报道极大的推动了威客模式的发展。但也给我带来了很大的压力。我深知这个领域决不仅仅是悬赏起名,设计logo这么简单,把悬赏和全额付款扣20%当作威客模式早晚会把这个领域带向死胡同,从2006年9月以来我带领一个小团队共开发了20多个版本的网站程序试图寻找成熟的威客模式,这中间经历过不少挫折,气馁过,想放弃过,绝望过,直到2007年6月份,当最后一篇关于威客模式的文章《威客地图-下一代的搜索引擎〉完成时,才感觉可以喘口气。
    心里的确在和美国人较劲,有些人认为概念不重要,这是错误的想法,概念是战略层面的竞争,没有自己的概念,无论我们做的再好,那也属于btob,btoc,属于SNS,博客,六度空间,概念是互联网竞争最强有力的武器,既然一个新领域是在我们中国发现,那就要把这个领域所有的制高点插上我们的旗帜,BBS功能的演化,威客模式的发现与命名,威客的xy理论,威客的信用体系,威客地图的发明,威客的车轮式模型,威客的知识价值化问题,互联网的重新定义,威客模式与知识管理的关系,所有这一切都是让美国人未来在这个领域没有立脚之地。
   客观的说,威客网(www.witkey.com)到现在还没有商业化,仍然是个实验室,他的诸多试验品是未来同美国人在概念层面做竞争,而不是拿来在国内做概念垄断,一些重要的试验品如威客地图(witmap)需要大资金来进一步探索,而我目前是没有力量实现的。真心希望那些有实力的网站不要固守于不成熟的商业模式,大胆突破,让我们中国在这个领域走在世界的前列。
  关于智客的问题,从我对这个领域的理解,仍然认为没有突破性的进展,运行制度是全额付款,扣留20%,人际关系仍然属于无形商品之一--人的能力,我本来是不会轻率的发言。但由于报道智客时对威客的评论和我本人编写程序时的疲惫,按奈不住写了一篇很伤人的文章,表达的用语和措辞的确有些不妥,无论如何对待一个成长期的企业是不好的,它毕竟包含了一群人的梦想和大量资源的投入。
   3年前来到北京时,感到很迷茫,不知道未来该怎么走。经常开玩笑说回老家养猪也是不错的选择。3年以后,感觉做互联网也是让人心力交瘁的工作,躺在绿油油的草地上,头顶是哗哗做响的树林,远方是碧波荡漾的湖水,近处是悠闲自得的猪儿和牛羊。一个令人向往的地方。
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017