注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

人际关系悬赏--威客模式的灰色领域  

2007-08-12 00:06:00|  分类: 威客理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋)

 

    2007年3月以来,一个叫做智客的网站不断打着新威客的旗号进行宣传。其利用人际关系进行悬赏交易的模式引起了很大的争论。因为其在宣传中涉及到威客,我想就此发表一下自己的看法。
 
  
 人际关系悬赏--威客模式的灰色领域 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋
 
      从上图可以看智客所涉及的人际关系悬赏是威客模式处在灰色区域的应用。
 智客所涉及的人际关系悬赏是威客模式处在灰色区域的应用。中科院管理学院的吕本富教授在2006年就提出威客模式中人际关系可以进行悬赏。他明确指出要把人际关系应用到健康的领域--帮助学弟学妹找工作。这就是职客的概念。吕本富教授指导他的学生在2006年建立一个人脉关系悬赏的网站职客网,2007年年初北京商报对此进行了报道。2007年5月职客网与微软中国联合举办了“帮助学弟学妹找工作“的大型公益活动。
 
     智客所涉及人际关系悬赏除了职客这样少数健康的应用外,如果操作者不能顶的住诱惑为了追求商业利益的最大化,很容易滑向权钱交易最密集的地方,在媒体的强大压力下,暂时会有所收敛,但当媒体反对的声音减弱的时候,权钱交易的萌芽很可能还会再次生长。
 
 
   智客把威客模式中人际关系悬赏拿出来作为创新,这不是什么新威客,而是威客模式发展一个危险的领域。如果有一天有人冒天下之大不韪,把杀人和找毒品进行悬赏,还说是新威客的话,那是对威客莫大的打击。
   威客模式还处在起步阶段,在众多威客模式网站的实践下,威客模式出现了建立知识和技能出售平台,建立威客地图,建立信用体系等创新应用。我们希望看到这个领域更多的突破。但我们也必要要同那些庸俗和黑暗的威客模式应用作斗争。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017