注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

关于威客模式的7个误区  

2007-06-17 10:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
1。威客模式是一个成熟的商业模式
    威客模式是互联网一个新兴的领域。如何联合人的智慧通过互联网解决问题完成任务是一个十分困难的课题。我们需要为不同领域的问题建立不同的规则。这可能需要5到10年的时间甚至更长。威客模式从提出到现在不到2年。它还需要从实践中不断完善。 
 
2。威客模式只是一种在线兼职工作模式。
      威客模式不仅仅是一种在线兼职工作模式。威客模式涉及的领域包括科学,技术,工作,生活,学习等领域。互联网用户的知识,智慧,经验,技能通过解决这些领域的问题和任务体现经济价值。在线兼职工作只是威客模式中涉及工作领域的一部分。
 
3。威客模式就是悬赏发布任务 
  悬赏任务只是威客模式的表现形式之一。让很多人同时参与解决悬赏任务极大浪费和贬低了威客的智慧和知识。所以它只能成为威客模式的辅助手段。它的用途有两个:
第一,发布有娱乐和游戏性质的任务,可以聚集人气,扩大发布者影响力。第二,用悬赏的形式向威客通报任务和问题。目前大多数威客模式网站把悬赏作为主流进行运营,这是很不成熟的。
 
   建立有信用的威客地图(witmap)是威客模式另一个也是最主要的表现形式。威客地图是把威客的姓名,所在地域。联系方式,专业特长聚合在一起形成的一个关于人的搜索引擎,有问题和任务的人通过输入诸如“java","普洱茶“,“3DMax"等关键词寻找到相关的威客,并进行联系。目前威客网(www.witkey.com)建立了世界上第一个威客地图,有超过60万的注册用户。
 
4。全额付款,永不退款是威客模式唯一的任务奖金运行制度和盈利模式。
全额付款,永不退款并扣留一定的手续费是目前中国大多数威客模式网站执行的制度,这个制度与悬赏相关,从实践上看把这个制度是很不成熟的。
  一方面全额付款,永不退款导致很多企业和个人有一定难度的任务无法发布。他们不能确定任务是否有确切的解答,如果最终没有答案,任务发布者就会遭受损失。例如一个公司发布解决化工原料变质的问题。一个饭馆要求设计室内装潢这些任务有较高的难度,任务金额很高甚至会超过一万。他们是不敢轻易在执行这一制度的网站上发布。据统计有超过70%的任务因为这个原因被屏蔽下来无法让威客们看到。这些是为什么很多威客模式网站上都是一些几十几百元的任务,而且大多数是起名。广告语,设计logo等简单任务。
另一方面全额付款,永不退款只是给威客一种假象,以为这会有现金保证,事实上
任务发布方完全可以通过重新注册用户。伪造ip地址等手段进行作弊。而且很难被发现。执行该制度的网站可以收取固定的做庄费没有损失。而威客的利益并得不到保证。
威客模式的另一种运行方式是建立有信用的威客地图。让任务发布者通过互联网知道在哪里能找到合适的专业人员,威客和任务发布者之间进行相互评价形成信用体系这才是威客模式的希望所在。全额付款,永不退款的悬赏模式只能作辅助手段。
 
5。威客模式就是设计,起名,起广告语
威客模式涉及的领域包括科学,技术,工作,生活,学习等领域。设计logo,起名,起广告语只是威客模式萌芽时期的应用。而且是由不成熟的运行制度----全额付款,永不退款造成的。当我们建立有信用的威客地图时。威客模式可以扩展到任何领域。
 
6。威客模式属于web2.0。
   威客模式不属于web2.0.作为威客模式的提出者我们不认同也不接受把威客模式划归到web2.0中。web2.0是美国人提出的一个定义不清的概念,迄今为止很多人还在为它的定义争论不休。从实践上看web2.0蕴含了美国在互联网领域的一种霸权思想,通过一个概念模糊的称呼试图把所有互联网新创新的领域囊括进去。它同中国在20世纪早期的一个故事很雷同,一个头脑不清的农村人经常站在村口说要变天了。后来人们把下雨,辛亥革命爆发都视为要变天的结果。威客模式突破了互联网机器的界限,把人作为互联网的边界。威客模式突破了互联网中免费共享的界限。认为按劳付酬和免费共享都将成为互联网的精神之一。威客模式是来自中国对互联网进行的突破性探索。我们没有必要跟随一个模糊不清的美国概念起舞。 
 
7。威客模式起源于国外,国外威客模式比中国更先进。
    威客模式起源于中国。中国科学院研究生院管理学院MBA刘锋在2005年7月创立威客网(witkey.com)并第一次在世界上提出威客(witkey)模式,2005年9月威客网完成了集自由分类,悬赏,知识出售,威客地图,信用评级为一体的网站程序。
      威客模式在欧美和韩日的萌芽和中国基本同步,但直到2006年7月美国人才注意到这是互联网一个新的领域,《连线》杂志将这种现象称为“众包”(Crowdsourcing),指一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的(而且通常是大型的)大众网络的做法。这说明美国人开始介入这个领域,但他们还没意识到用人的知识,智慧,技能,经验通过互联网不仅仅解决工作任务。它还能解决科学,技术,生活,学习方面的问题。包含科学,技术,工作,生活,学习问题的完整领域就是威客(witkey)模式。
 威客网(witkey.com)在实践的过程中陆续提出了威客模式的XY理论,威客模式的信用体系建立原则,提出了威客模式的车轮式网站模型。提出了威客模式的最小管理原则。提出了威客地图的概念。同期张宸铭 对威客模式网站进行了A,B,C三种分类--关注ABC型威客》,何潇从知识管理的角度探讨了威客模式。秦军启从法律的角度探讨了威客模式--《互联网威客模式的法律问题及其规制〉,还有其他中国专家从不同角度对威客模式进行了探讨。威客模式在中国媒体的推动下得到迅猛的发展。无论从实践还是理论构建上已远远超过欧美国家。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017