注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

威客发展之路与前景预测-回徽剑  

2007-12-07 09:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2005年当我们第一次发现威客作为一个新领域存在的时候,一直认为它是一个需要不断成长和完善的互联网模式,是用科学的严谨态度还是商业的浮躁心态对待威客,是决定它能否健康发展的关键。
   对于威客这个领域的探索,我们第一次走在了世界的前面,googleanswer失败了,yahooanswer,百度知道还不敢轻易的进入真正的威客领域。到2007年,运行了十年的维基百科才开始意识到这一点。威客提出通过互联网上联合全人类的智慧,用知识的价值化作为催化剂解决来自科学,技术,工作,生活,学习中的问题。其复杂程度远高于互联网最前沿的另一个领域-网格技术。
  从它萌芽时期的表现就可以看出,威客的发展必将带给互联网巨大的冲击。出生之物,其行必丑,我们不可能幻想威客从一开始就十分完善。我们必须用科学的态度不断探索让威客从不成熟走向成熟,这个过程一些先行者甚至是一些投资巨大的企业必然会付出代价。威客的发展之路到底在哪里,我们在首届威客大会提出了我们的看法:
 
一。威客模式当前存在的瓶颈有哪些?

 威客发展之路与前景预测-回徽剑 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

    第一个瓶颈是相当部分的威客模式运营网站误认为威客模式就是悬赏招标,而忽略了威客模式更有价值的威客地图,知识成果和能力展示平台的价值。悬赏招标是威客模式最有活力的部分,是威客模式的发动机,但这个发动机所能产生的大厦却是威客地图,知识成果和能力展示平台。把发动机造的再好也只是发动机。但用这个发动机建立的大厦才是与GOOGLE,亚马逊,新浪等互联网巨头抗衡的成果。

 威客发展之路与前景预测-回徽剑 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

     第二个瓶颈是相当部分的威客模式运营网站没有分清威客营销和在线工作的不同点。威客营销是让用户在知识、互动、趣味、奖励中了解企业的产品,在潜移默化中接受企业的产品和理念。对于威客营销,任务发布者是不在乎任务是否有明确的结果,他只关心他的企业是否通过活动宣传出去,但是在线工作领域,任务发布方需要有明确的结果。例如一个企业需要设计一个可以注册的商标。目前大部分威客网站应用的制度“全额付款,用不退款,扣20%“是适应威客营销的制度,但却拿来在在线工作领域应用。甚至是把两个领域混淆在一起。这是目前中国威客模式网站最主要的瓶颈

 

二。威客模式下一步的发展方向:

 1.从以悬赏为主的B方式向以建立威客地图和智力成果,个人能力展示为主的C方式发展。如淘智网,我能网,威客网的威客地图。

 

 2.从门户式向垂直领域发展,如职客网,设计威客网,建筑威客网,翻译威客网,化工威客网,程序员威客网(csdn)

 

3 .威客模式从在线工作,威客营销等中低端应用逐步向技术转移等高端领域蔓延。

 

4。威客模式从一个国家内的应用逐步走向国际化,通过消除国际化的壁垒必然会给

运营者带来丰厚的利润。

 

4.从以文字图片为主交流向即使通讯和视频发展,如,淘智网,威客巴巴的即时通讯工具嵌入,门客网开发专门的语音和视频软件提供有偿服务,IBM的网真系统宣布为威客提供服务。

 

三。威客模式的发展曲线图

 威客发展之路与前景预测-回徽剑 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

蓝线表示正常的威客模式发展曲线,红线表示威客模式受到社会突然的广泛关注所产生的异动,当人们趋于冷静和理性后威客模式必然要进行回归,但社会关注所形成的良好外部环境为我们打下了好的基础,当威客模式若干关键问题得到解决,在未来的2-3年内,威客模式必然会得到迅速的发展。当前威客模式处于1998,1999年博客,电子商务,搜索引擎所处的阶段。威客模式的发展和成熟仍然需要探索和积累。

 

四。威客的成熟模型和公式。

威客模式: 通过互联网把人的智慧、知识、能力,经验转换成实际收益的互联网新模式。主要应用包括解决科学,技术,工作,生活,学习等领域的问题,体现了互联网按劳取酬和以人为中心的新理念。

 

威客发展之路与前景预测-回徽剑 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

 
 
    W=(B+C+M)*cr
(其中W是witkey ,B是bid witkey,C是ctocwitkey,M是map witkey,cr是credit)
 
后记:事实上,徽剑关于威客的若干意见和我的意见是不谋而合的。但一些分歧的出现一方面是因为徽剑没有全面了解我的文章,如徽剑说没有注意到信用的问题,但我在2006年底就阐述了信用是威客的灵魂,2007年9月提出的威客公式中信用也是一个重要的参数。
另一方面是徽剑和我对于威客的理解有所不同,徽剑认为威客本质是电子商务,这一点和我的理解是不一致的,威客有三个重要的特点1。知识的价值化2。解决人类社会的问题,3。知识价值化是解决人类深层次问题的催化剂。对于第一个特点威客具有传统电子商务的特点,但传统电子商务却不具备2和3的功能和目的。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017