注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

威客模式若干问题探讨  

2007-11-20 12:07:00|  分类: 威客理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前言:这是我在首届威客大会上的发言稿,特别感谢我的导师吕本富教授,正是在他的指导和支持下,我才有机会接触到互联网最前沿的知识和信息,使我有勇气站在讲台上发表我的看法。同时我也非常感谢新浪博客it频道和网易科技的报道,正是他们的传播,威客才会有今天的影响。
 
  刘锋:两年前我曾经在这个教学楼里跟我的MBA同学阐述威客模式的理念,经过两年时间的思考和实践使我对威客有了更深刻的理解,今天我把这些所得汇报给大家。我演讲的总共分为四个部分,分别是:
什么是威客模式?
威客模式是不是舶来品?
威客模式瓶颈在哪里?
威客模式发展曲线预测
 
一,什么是威客模式?
 
    威客模式能不能成为一个独立的互联网领域,关键要看它有没有一个明确,清晰,严谨的定义。经过两年以来的不断提炼和凝结,我们第一次在世界上提出了威客模式的定义:
      通过互联网把人的智慧、知识、能力,经验转换成实际收益的互联网新模式。主要应用包括解决科学,技术,工作,生活,学习等领域的问题,体现了互联网按劳取酬和以人为中心的新理念。
 
   目前大多数人认为威客就是悬赏招标模式,这是一种误解,我们在2006年12月第一次在世界上提出了威客模式的成熟模型图:
 威客模式若干问题探讨 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋
 
 2007年9月我和张宸铭,许峥嵘第一次在世界上提出威客模式的公式:
    W=(B+C+M)*cr
(其中W是witkey ,B是bid witkey,C是ctoc witkey,M是map witkey,cr是credit)
 
二。威客模式是不是舶来品?

     有很多人认为威客模式产生于国外,witkey是一个外来词,这也是一种误解。2005年我们在实践中对互联网有三个重要的发现。他们分别是:


    (1)2005年,我们第一次在世界上发现并阐述了互联网进化过程中电子公告牌BBS功能分离的现象。

威客模式若干问题探讨 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋
    (2)2005年,我们第一次在世界上阐述了互联网已经度过了免费共享的时代,知识,智慧,能力,技能通过互联网也具备商业价值的理念。


    (3)2005年,我们第一次在世界上提出知识的价值化是促使人参与到网络互动问答的催化剂。
 
  正是在上述三个发现的基础上我们提出了威客和witkey的概念。威客和WITKEY这两个词是分别对这个领域进行命名的中英文单词。他们都是起源于中国,起源于中国科学院研究生院管理学院,不是外来词。

 

威客模式发展重要里程碑:

 

n

2005年7月     威客(witkey)模式在中国科学院研究生院管理学院第一次被提出。


2005年10月     威客模式的重要衍生产品-威客地图(witmap)第一次被提出并被实现,这是一个对人进行搜索的新型搜索引擎


2006年9月     成熟的威客模式模型图第一次由witkey.com提出和描绘。


2007年9月     威客模式公式W=(B+C+M)* cr被提出

 

从威客模式发展的历程看,我们可以大胆的宣称威客模式是一个在中国被发现并被快速推进的互联网新领域。
 
三。威客模式当前存在的瓶颈有哪些?

 威客模式若干问题探讨 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

     第一个瓶颈是相当部分的威客模式运营网站误认为威客模式就是悬赏招标,而忽略了威客模式更有价值的威客地图,知识成果和能力展示平台的价值。悬赏招标是威客模式最有活力的部分,是威客模式的发动机,但这个发动机所能产生的大厦却是威客地图,知识成果和能力展示平台。把发动机造的再好也只是发动机。但用这个发动机建立的大厦才是与GOOGLE,亚马逊,新浪等互联网巨头抗衡的成果。

 威客模式若干问题探讨 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

      第二个瓶颈是相当部分的威客模式运营网站没有分清威客营销和在线工作的不同点。威客营销是让用户在知识、互动、趣味、奖励中了解企业的产品,在潜移默化中接受企业的产品和理念。对于威客营销,任务发布者是不在乎任务是否有明确的结果,他只关心他的企业是否通过活动宣传出去,但是在线工作领域,任务发布方需要有明确的结果。例如一个企业需要设计一个可以注册的商标。目前大部分威客网站应用的制度“全额付款,用不退款,扣20%“是适应威客营销的制度,但却拿来在在线工作领域应用。甚至是把两个领域混淆在一起。这是目前中国威客模式网站最主要的瓶颈。

 威客模式若干问题探讨 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

     第三个瓶颈是没有注意到威客模式更高端的领域-技术转移领域的价值,威客模式的技术转移领域就是把各领域的专家,高级专业人才同企业,科研院所的科学技术难题对接。这个领域具有巨大的社会和商业价值,目前却被很多中国的威客模式网站忽略,拥挤在起名,设计LOGO这样低端的领域。

 

 

威客模式下一步的发展方向:

  1.从以悬赏为主的B方式向以建立威客地图和智力成果,个人能力展示为主的C方式发展。如淘智网,我能网,威客网的威客地图。

 

  2.从门户式向垂直领域发展,如职客网,设计威客网,建筑威客网,翻译威客网,化工威客网,程序员威客网(csdn)

 

3 . 威客模式从在线工作,威客营销等中低端应用逐步向技术转移等高端领域蔓延。

 

4 .从以文字图片为主交流向即使通讯和视频发展,如,淘智网,威客巴巴的即时通讯工具嵌入,门客网开发专门的语音和视频软件提供有偿服务,IBM的网真系统宣布为威客提供服务。

 

四。威客模式的发展曲线图

 威客模式若干问题探讨 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

蓝线表示正常的威客模式发展曲线,红线表示威客模式受到社会突然的广泛关注所产生的异动,当人们趋于冷静和理性后威客模式必然要进行回归,但社会关注所形成的良好外部环境为我们打下了好的基础,当威客模式若干关键问题得到解决,在未来的2-3年内,威客模式必然会得到迅速的发展。当前威客模式处于1998,1999年博客,电子商务,搜索引擎所处的阶段。威客模式的发展和成熟仍然需要探索和积累。

 

 后记:

  

2007年11月18日 “首届威客大会”11月18日在中国科学院研究生院科技会议厅胜利召开,中科院虚拟经济与数据技术研究中心常务副主任石勇,著名网络经济学家吕本富教授,新生代市场监测机构研究总监肖明超先生,来自全国各地近20多家威客模式网站负责人,200多名互联网和媒体届的朋友参加此次会议。本次会议从理论到实践全面对威客模式进行了探讨。11月18日下午17点30分中科院研究生院MBA中心副主任,本次大会主持人杨涛宣布大会胜利闭幕。
 
察看本次大会详细情况 请访问:http://www.witkey.com.cn/news/wkdh.htm

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017