注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

回羽化:“其实大家都在向一个目标前进.只是…  

2007-01-03 20:59:00|  分类: 威客理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋)

 

      早已看到羽化的留言,的确有不少想法想与之沟通,但羽化提出的对我来说是个大题目,要表达清楚又会是一个辛苦的活,想偷懒等清闲一些再回复,在羽化的催促下,看来不回复不行了。
我画了一个自己思考的威客模式的一个实现模型,这个模型依然是个实验品不是标准:
 
回羽化:“其实大家都在向一个目标前进.只是… - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋
 
要解释这个模型大概要写相当长的一篇文章,因为自己的精力不够,没有详细的说明。
从本质上说威客模式的参与者只有两类:提问者,解决问题者。
因为个人和企业的差异过大,所以在这个模型中进行了分离,本质上他们还是一致的,企业不就是一个法人么,在数据库里他们完全可以放在一起。这个模型聚焦的核心是解决问题。沿着这个思路可以有一下几种组合
1。个人有问题,在个人地图里找到解决问题的人,进行交易。
2。个人有问题,在企业地图里找到解决问题的法人,进行交易。
3。个人有问题,在智力产品库里找到解决问题的方案,进行交易。
4。企业有问题,在个人地图里找到解决问题的人,进行交易。
5。企业有问题,在企业地图里找到解决问题的法人,进行交易。
6。企业有问题,在智力产品库里找到解决问题的方案,进行交易。
 
这六个组合中,1,2,4。5走的是悬赏式的路,3,6走的是知识产品交易的路,阿里巴巴走的是第5种组合,而且主要聚焦在实物产品的交易上。
 
你说“阿里巴巴是企业招商市场,掏宝/易贝是个体百货市场,威客就是自由知识市场,是三者约束最少的,威客模式是“个人和企业/个人的合作”,依赖现实的成分少了点,网络成分大了点,知识基于网络的传播,自由性多了些。"
这一点我是同意的,而且上图也是符合你的这种说法,可能是由于把个人和企业拆开,会使你感到迷惑。
其实对于威客模式我感觉最重要的是两个观点1。互联人类的智慧。2。知识的价值化。其中知识的价值化是人类智慧互联的保证。只要符合这两个原则,我们可以建立不同的威客模式模型。
威客(witkey)
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017