注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

浅析美国互联网现状和我们的机会  

2007-01-02 22:48:00|  分类: 互联网杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋)

 

前言:本文没有对美国互联网的现状作出完整的讨论,主要聚焦在web2.0涉及的领域。不当之处,欢迎批评指正。
 
   美国人应该已经嗅到新大陆的气息,在这个迈入新历史阶段的前夜。他们正在积极的做各种准备和探索。尝试为新的互联网时代建立框架和体系。这就是21世纪以来美国的互联网新概念和新形态层出不穷的原因。web2.0,六度分割,博客,长尾,众包,digg,sns,google answer,yahoo 知识堂等等等等。
  仔细思考这些概念和形态,感觉它们未来的发展路径都指向两个相关联的方向:
一。互联网不仅仅是机器的联网,其产生的根源和目的是为了实现人类大脑的联网。
二。互联网度过了免费共享的萌芽期。下一步需要通过让部分知识智慧的价值化让人们更多的经验,智慧,知识表现出来。
   这是互联网迈入一个新的历史阶段应该具备的两个重要特征。同时也是威客模式所要达到的终极目标
    美国人还没有明确的说出这两点,没有说出第一点大概与他们过于相信机器有关,没有说出第二点应该是他们还不愿意放弃从参与者那里攫取有价值信息。但美国人的确在努力的工作,web2.0指出了新历史阶段的到来,博客,digg,sns,google answer,yahoo 知识堂在做实践上的准备,六度分割,长尾,众包在做理论上的准备。
    但google answer暂时失败了,yahoo answers,博客,维基百科还没意识到知识的价值化是他们的出路。众包概念还在完善过程中,没有和长尾理论作更深入的结合。在未来,当众包概念同长尾理论深入结合的时候,我们相信最终会得到与第一个推论相类似的观点。美国人也许正处在突破前的混沌状态,这一切使我们有机会根据自己的实践结果大胆的为即将到来的互联网新时期建立自己的规则和体系。留给我们的时间并不多,当美国人从新概念层出不穷的混沌状态走向清晰的时候,我们会不得不又一次随着他们的规则和节奏起舞。
 
附:两个核心理念说明:
一。互联网不仅仅是机器的联网,其产生的根源和目的是为了实现人类大脑的联网。
      传统上互联网的结构图是这样浅析美国互联网现状和我们的机会 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

马克思明确指出“工具与人相互结合所构成的工艺结构是人类特有的本质结构,是人类其它结构产生和发展的物质基础和推动力。“利用互联网充分调动人的积极性解决各个领域的问题应该是互联网下一步发展的重点。

 

浅析美国互联网现状和我们的机会 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

二。互联网度过了免费共享的萌芽期。下一步需要通过让部分知识智慧的价值化让人们更多的经验,智慧,知识表现出来。
 
原因:互联网用户在共享知识时会涉及到经济成本和时间成本的问题
1.互联网用户在积累知识的过程中耗费或多或少的经济成本和时间成本。如果他们把自己的知识无偿的在互联网上共享。他们的这些成本将无法得到补偿。
2.互联网用户在使用文字,图片,声音,视频表述自己的知识时必然会耗费时间,这些时间成本也会因为知识的免费共享无法的到补偿。
由于以上原因,很多互联网用户的有价值知识不能顺畅的进入互联网。知识的价值化将有利于人类智慧的进一步联合工作。威客模式这两个核心观点是相互关联相互影响的。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017