注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

威客模式的最小介入管理原则  

2006-10-08 22:05:00|  分类: 威客理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋)     
 威客模式网站是一个撮合知识,智慧,经验,技能进行交易的平台。悬赏式平台上工作的,学习的,生活的,科学的各方面的问题和任务在威客网站上发布等待威客们解决。而在知识出售式平台上,威客们把知识,智慧,经验,技能总结为技术文章,等待有问题的人查阅。
      这两种方式都存在作弊的可能。从理论上讲要防范一次交易中的作弊行为几乎是不可能的。但实践中我们可以采取动态防范或信用防范的方式。即不在一次交易中防范作弊。但通过对参与者历史交易记录的记载,当参与者信用达到一定级别后可参与更高金额的任务。如果参与者信用记录有问题。网站可以停止其参与权。
 
 
上面的解决方案应该是健壮的,但他却蕴含了一个不容忽视的问题。我们首先看一下产生纠纷的表现形式:
1。提问者提出问题,威客回应,答案的确不合格,提问者不满意答案质量。双方纠纷。
2。提问者提出问题,威客回应,答案的确合格,提问者仍不满意答案质量。双方纠纷。
3。威客撰写反映知识,智慧,经验,技能的文章。求问者付费察看,文章质量的确不合格。双方纠纷。
4。威客撰写反映知识,智慧,经验,技能的文章。求问者付费察看,文章质量的确合格。但求问者仍不满意。双方纠纷。
 
可以看出产生纠纷的原因既可能来自威客也可能来自求问者的作弊行为。由于每个问题或任务的参与者众多,所以几乎每个任务都会有纠纷发生。等待网站处理。这是一个涉及到威客模式网站生死存亡的问题。一个任务或问题的奖金从几块到几万块,网站都要耗用人力,物力和时间成本处理他们的纠纷。很明显一个网站有10个员工一天能处理多少任务和问题。100个员工,1000个员工能处理多少。我想可以用一个算术公式算出来。换句话说,一个网站有多少人,按照目前威客模式萌芽期网站设立的制度,我们几乎可以知道他一年能处理多少问题和任务。他的收入和利润几乎也可以确定。所以威客模式的网站不能拘泥于当前的制度设立。需要实行最小介入管理原则,寻找一个平衡点。使网站的管理成本不再上升,而任务量却可以无限扩大。这一原则适用于威客模式和划归到威客模式子集的沃客和众包概念。要实现这一原则并不容易。需要我们在实践中创新。我想我们会看到第一个解决这一问题的网站出现。图示:
威客模式的最小介入管理原则 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋
威客模式的最小介入管理原则 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017