注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

互联网:机器的方向还是人的方向  

2006-09-18 21:45:00|  分类: 互联网进化论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有,转载引用请注明出处和作者刘锋)

 

    互联网起源于美国,在了解互联网的历史过程中。感觉互联网的一个主要方向是朝着极大发挥机器的能力发展,例如:网格理论为充分利用互联网机器的剩余资源而提出的,目的是组建一个虚拟的超级计算机。google的搜索引擎汇聚了全球最顶级的科学家和学子,在为建立一个能够超越人类智慧,解答人类问题的系统而努力。
   但目前无论是机器人还是google的搜索引擎面对一个简单的新问题很可能还是答非所问,或者是束手无策。何时能够真正追上和超过人类的智慧,没有一位科学家能够给出明确的答复。这里产生一个问题?机器还在追赶人类智慧的途中。那么这个时候,人的智慧在互联网的应用中应该担当什么样的角色。互联网不但连接了世界各地的机器,它也把地球上各个角落的人联结在一起。机器在某些方面的确超越了人类。但更大范围内人的知识,智慧,能力,经验却是机器无法望其项背的。利用互联网充分调动人的积极性解决各个领域的问题也许是互联网发展被忽略的另一个方向。
     互联网的发展是机器还是人的方向?我想这个答案也许是:两个方向都是互联网发展的支柱,他们并不互斥,而是互补.
 
马克思明确指出工具与人相互结合所构成的工艺结构是人类特有的本质结构,是人类其它结构产生和发展的物质基础和推动力。没有连接在互联网末端的人类大脑,互联网将成为无根之木,无源之水。忽略每一个连接在互联网上人类大脑的参与。正是当前互联网面临的一些困境的原因。我们将互联网的结构图描述成这样:

互联网:机器的方向还是人的方向 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋

 

 
 
从这幅图可以看出机器和人都是互联网的一个环节,他们各自的发展都会推动互联网的进步。此文也算是对丫丫《威客,只是一个过渡时期〉一文的回复。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017