注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网进化论--刘锋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院研究生院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员,威客理论和互联网进化论创始人,intevl.com负责人

网易考拉推荐

搜索引擎面临的问题与对策  

2005-11-03 21:06:00|  分类: 威客理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文章属作者原创作品,刘锋版权所有)

搜索引擎面临的问题与对策

 

     Google等搜索引擎的巨大成功正是它缓解了人们面对互联网信息爆炸带来的压力。但他应不应该成为互联网的统治者?搜索引擎隐藏着哪些问题?
    第一.搜索引擎占用了互联网沉淀的信息价值。它包括用户在互联网中发布的新闻,提供的商务信息,撰写的专业文章,对提问做出的回答。这些信息是用户花费脑力和时间形成的智力成果。这个成果具有或多或少的价值,由于互联网本身的结构性问题,互联网用户无法管理自己的提供的信息,无法为自己的智力成果进行定价。搜索引擎的巨大成功正是建立在免费占用信息价值的基础上。它的市场价值应该是每一个互联网用户应获报酬的累加和。百度和中搜在侵犯mp3知识产权案的败诉。美国出版商协会控告GOOGLE图书上网计划侵权,法新社控告Google公司侵犯其版权等等一系列的事件说明当这一问题逐渐被世人发现时,搜索引擎的危机就来临了。
    第二.搜索引擎是由少数精英制定的规则对互联网信息进行搜索,信息的重要性由计算机程序判断,或者由信息提供者的出价来决定。这导致搜索的结果不能保证质量。页面制作者想出了许多方法进行作弊,蒙骗计算机程序,出现了大量的垃圾页面或重复性的信息,用户仍然不得不在搜索到的结果中花费大量时间查找需要的资料。实践证明少数精英制定的规则根本无法承受众多作弊者的冲击。
    第三.搜索引擎不能完全理解用户的意图,它只能根据用户输入的关键字在已存在的信息中进行搜索,它不会进行思考,不能根据用户的问题产生合乎逻辑的答案。李开复在中科院研究生院的演讲中提到,google致力于研究人工智能,李开复说希望在有生之年能够看到搜索引擎能够理解人类提出的问题。但人类的词汇在不断更新和扩大,通过语气,表情,发音的轻重,不同的词汇组合,可以表达出无穷的含义。人工智慧理解人类的语言是个极其困难甚至是无法解决的课题。其实这一问题的解决答案也许早已存在。这个答案就是每一个连接到互联网上人类的大脑。不要忘记大脑是一个比任何一台超级计算机更为复杂和聪明的设备。
搜索引擎面临问题的对策
   搜索引擎面临的三个问题分别是1。无偿占用用户价值的问题 2。搜索规则遭受破坏的问题 3。无法清晰理解用户意图和无法创造性给出答案的问题。
   这些问题的解决需要我们对互联网进行模式创新。这种创新不可能是凭空想象,它必然有自己的根源。我们发现这个根源就是bbs(电子公告牌)。BBS诞生于二十世纪七十年代末,那时还没有浏览器,没有搜索引擎,甚至没有个人网站,我们在BBS上主要可以做四件事:发布新闻、发布交易信息、发布个人感想、互动式问答。通过对互联网发展历史的研究可以看出,Web时代的内容服务网站主要是从BBS的四个功能演化而成的。当BBS的前三个功能从BBS中分离出去后,逐渐发展成三个方向的网站———新闻类网站、电子商务类网站、博客类网站,这三类网站经过整合逐渐形成各自的门户,如新浪、易趣、博客中国。而第四个功能目前正在逐渐分离,但还是依附于传统的门户网站,如百度的知道和新浪的爱问。没有得到整合的第四类网站对应的正是互联网定义中缺失的一环-----大脑所要做的工作。根据自身的知识,技能,和经验,吸取互联网上的信息,形成针对具体问题的解答,这是互联网信息中最关键的部分,这种信息可以称之为WITKEY(关键智慧)。这个方向的网站对应的模式我们可以称作威客模式。
威客模式就是我们寻找的解决搜索引擎面临问题的对策。威客模式应是这样一种平台:
1.参与到这个平台工作的用户可以帮助其他用户解决问题,搜索资料,搜索信息。
2.用户可以对自己提供的智力劳动自由定价(包括定价为0)。同时提问者也有选择的权利:接受该用户的定价,或选择其他用户的服务。
3.用户能够形成自己的知识库,这个知识库由问题的答案,威客收集的有价值资料以及威客根据自己的知识,技能,经验所形成的的文章等三个部分组成。
4.所有个人知识库汇总在一起将形成一个庞大的更具有价值的总知识库,这个总知识库可以称之为蜂窝式知识库,它在所有威客的参与下能够自我更新,吐故纳新。

搜索引擎面临的问题与对策 - 刘锋 - 互联网进化论--刘锋
4.威客网站所形成的资料库是互联网信息的子集。 5.威客网站不能取代互联网中其他的网站的功能。没有其他网站提供的信息和服务,威客网站将无法生存。 6.我们认为互联网未来的信息连接方式应保证一个信息只有一个信息源,其他网页引用该信息时应只通过超级链接连接到信息源上,而不是本身通过复制信息源内容形成新的信息源。这样可以确保用户可以对自己的信息拥有控制权和管理权。对互联网信息结构的这一调整是解决信息提供者智力劳动被侵占的根本途径。同时这一调整在技术和法律上解决起来并不困难。只是人们的观念是否能从维护信息获得者的角度转换到首先保护信息提供者的角度上来。 7。搜索引擎依然存在,而且是必须存在,但他的地位将从互联网的信息主导地位降低到辅助地位,他的功能是把威客站内和站外的信息提供给查询者,但查询结果指向作者能够控制的页面,由作者决定本信息如何显示给查询者。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017